各地
首页  >  各地  >  通信广角

传承工匠精神 做新时代通信产业追梦人
——记蚌埠移动劳动模范和优秀员工

2019-11-11  来源:中国信息产业网  作者:夏艳

蚌埠移动自1999年成立,经过了20年的发展历程。作为重要的通信运营企业,蚌埠移动始终践行建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,凝聚移动通信发展之路上的劳模力量,成立“匠心劳模创新工作室”,将劳模精神、工匠精神一代一代传承,点亮新时代通信产业创新之路,引领通信人共同奋斗追梦。

回顾蚌埠移动的20年,是艰苦奋斗、不断创新的20年,是众志成城、砥砺奋进的20年。曾经,我们技术落后,寻常百姓通信基本靠吼;如今,我们产业腾飞,随时随地就能上网畅游。从技术突破、网络深耕、业务创新、服务创优、保障有力、责任在心……蚌埠移动人一直在路上。从创建阶段、成长阶段、高速发展阶段、全业务拓展阶段,蚌埠移动人不忘初心、牢记使命不断攀登通信事业的高峰,涌现出一批又一批的通信产业追梦人。

创建阶段:艰苦奋斗,保障网络质量生命线

那是一个值得永远铭记的日子---1999年9月21日,蚌埠移动完成了企业工商登记,蚌埠移动正式成立了。同年11月,公司召开第一次党员大会,选举产生了第一届党的委员会和第一届党的纪律检查委员会。在党组织的带领下,率先成立了以共产党员和业务骨干为主的网络建设第一支“党员先锋队”,力争在网络建设和技术方面不断突破。

那时李长军刚成为蚌埠移动维护中心基站班班长,而当时的基站维护班仅7名成员,大部分还是刚入职的新员工和其他岗位转岗过来的,李长军一到任就意识到自己正面临着严酷的考验,但他没有惧怕,从心里暗自下决心,务必将自己的团队技术能力提升,打造成蚌埠第一代专业有实力的网络维护先锋队。他亲自拟定培训计划,亲身带领大家下基站学习设备原理、组装基站、抢修基站,数十天在办公室不见他和组员的身影。

就在整个团队技术能力有所提升的时候,2000年蚌埠市遭遇了洪灾,灾情就是命令,尽管是一支还很不成熟的队伍,为保障通信网络正常,也必须冲锋上阵,挡在最前面啊!就这样,李长军带领7人团,从7月3日起不分昼与夜,顶风冒雨,在抗洪救灾的第一线奋战了二十多天。在此过程中,他还要手把手地培训这些没什么实践经验的“新手”,连续几日彻夜不眠的劳累,哪怕是睡几个钟头对李长军来说也是一种奢望。

但是,洪水并没有因为他们连日的辛苦慢慢消退,水位反而在不停上涨,通信基站抢修任务仍然十分艰巨。俗话说:“洪水无情,人有情”,在抗洪抢险的关键时刻,通信畅通高于一切!汛情不容通信人丝毫的犹豫,每日趟行于污水中,被蚊蝇叮咬,瘙痒难耐近一个月的洪水终于过去了,在李长军带领团队的努力下,全地区网络始终保持畅通并且没有发生任何主设备损坏,向社会、向公司交上了一份圆满的答卷,与此同时,在抗洪的洗礼中,一支维护队伍也走向了成熟!

随着时间的推移,赵远远在2016年成为了蚌埠移动无线专业的第7任班长,他是一位充满活力和精力的80后小伙子,他是不折不扣的“加班狂人”,每每看到公司大楼五楼还亮灯的时候,我们都会笃定:一定是他还在工作。身为科室经理的他,拥有超乎常人的毅力和锲而不舍的精神,他总是亲身带领班组人员现场勘察网络问题,不管白天黑夜、刮风下雨,始终冲锋在前,足迹遍布在蚌埠城区的每个大街小巷,致力于攻克各种网络“疑难杂症”,将网络通信保障工作视为自己的生命线。

记得2018年,蚌埠如期迎来了安徽省第十四届省运会,对蚌埠移动人来说,也是一场前所未有的“极限挑战”,更多的是责任和使命,赵远远不惧压力和挑战,肩负起这项重大事记通信保障工作的重担,身为总负责人的他,带领设计单位,多次实地考察体育场馆分布情况,历经数个不眠之夜,突破难题,最终制定了符合体育场馆的设计方案。

“大厦之成,非一木之材也;大海之润,非一流之归也”,省运会开幕式临近,任务重、时间紧,4个月就需完成所有体育场馆分布系统的建设,他号召10支建设单位队伍,形成百人专项保障团队,亲力亲为,每日扎根现场指导,不惧七八月份的高温“烤”验,冒着高温中暑的风险,也坚持守在岗位,最终从每一颗螺丝的安装,每一根网线的布放开始,顺利完成200套设备安装,150个基站小区的扩容建设,全面铺好通信网络保障的基石。这种追求卓越的精神品质一直感染和鼓舞着班组的人员。

他们用实际行动兑现了“网络质量是通信企业生命线”的承诺,这是通信人的一份沉甸甸的承诺,更是移动人工匠精神的一种传承!

正是这种艰苦奋斗的劳动者精神,李长军被评为2004年度“蚌埠市劳动模范”,赵远远被授予2018年度“蚌埠市五一劳动奖章”。他们是“劳动精神”的典型代表,是蚌埠移动通信人前行的“奋斗标杆”。

关键词:

相关新闻