各地
首页  >  各地  >  人物特写

默默守护
——记威海联通市区网络运营中心王宝勇的一天

2019-11-12  来源:中国信息产业网  作者:

威海联通市区网络运营中心负责威海环翠区及所辖8个乡镇的线路维护,人均分管两个多乡镇范围的线路维护,点多面广线路长。为保障线路安全,他们7*24小时轮巡听班,默默无闻,却守护着通信网络最重要的基础设施;他们历经风雨,在这平凡而不普通的工作里,坚守岗位,保障线路畅通。

王宝勇是线路维护工作的一员,他主要负责张村、羊亭两个乡镇及其下辖40多个自然村的线路维护工作。让我们走近他,看看他的一天是如何度过的。

7:40,他像往常一样准时到达公司,开始了一天的工作。

7:45,他开始和班组内同事交流自己片区的情况,探讨交流线路维护过程中的工作问题及经验。随后查看并准备好OLT-ODF跳纤、标签、光功率计、发光笔等维护器材及工具。

8:15,按照昨天制定的工作计划,准时从公司开车去往今天的第一个地点。

8:40,到达张村镇蓬莱路226-1号。该处门市房墙上有我公司的一个分纤箱和一个ONU箱,由于用户需在墙上新开大门,用户要求把箱子移走。通过现场勘查并与客户经理进行沟通,结合用户施工时间,最终与用户达成一致,确定好移箱方案和移箱时间,用户对他及时周到的服务感到满意。

9:20,到达张村镇小草建筑公司。之前该公司经理来电反映联通公司在其公司院内走线不合理存在安全隐患,要求整改。到达现场经过与公司经理的沟通交流,了解详细情况后,王宝勇爬到2楼现场查看光缆安装位置,重新规划了光缆走向。

9:45,达到张村镇黄家皂南山村。通过之前的日常巡视,王宝勇发现张村镇黄家皂南山村到用户的二级分纤箱杂乱,给维护工作造成很大困难。同时杂乱的分纤箱容易形成光衰,影响用户感知。结合后台提取的光衰数据,他制定了整改分纤箱计划。到达现场后王宝勇和现场施工人员了解整改进展情况,对整改后的分纤箱进行了详细查看,并对部分不规范的地方提出了整改建议。

10:20,到达张村镇西山村。该村部分用户光衰较大,直接影响用户的感知。为查找光衰原因,提高用户感知,此次来西山村进行再次测试,结合之前多次从张村局到西山村来回奔波测试数据,最终确定了整改方案。

关键词:

相关新闻