各地
首页  >  各地  >  信息应用

南通移动“蓝天卫士”守护海安碧水蓝天

2019-11-12  来源:中国信息产业网  作者:王智凤

素有“鱼米之乡”美誉的南通海安市,今年50多万亩的水稻收割全部结束,境内未发生重大的秸秆焚烧情况,“蓝天卫士”在收获季秸秆焚烧防控中起到关键性作用。 

据了解,“蓝天卫士”是依托南通移动的基站铁塔搭建视频监控系统,通过智能化平台,实现了监控自动抓拍、自动报警等功能,分布在全市10个乡镇的65个监控点全天候监守农田,解决各区镇在秸秆焚烧期间采用人海战术进行防控的难题,有效提升了秸秆焚烧防控工作的智能信息化程度。“监管秸秆禁烧一直是我们头疼的事情,以前村里都是24小时值班至少三人同时走村,都看不住村民,自从有了蓝天卫士,坐在家里都能看到农田里的情况,大大节省了人力、物力,效率提高了不是一点点呢!”南通海安市政府工作人员申某高度评价道。 

“蓝天卫士”远程监控系统成为各区镇政府秸秆焚烧管控的有效手段,系统的自动抓拍功能,能实现监控区域内只要出现明火、浓烟,系统就自动抓拍并报警。工作人员可以通过手机、PC等工具实现对基站周边数公里范围农田、社区居民点的监控。发现监控范围内秸秆焚烧等现象后,及时调度人员予以管控制止。据了解,该系统还可以用来监控相关违章建筑和工地违规施工等,实现手机客户端、短彩信发送、自动巡航等功能,为主管部门和乡镇政府提供有力的技术支撑,成为碧水蓝天的守护卫士。 

关键词:

相关新闻