各地
首页  >  各地  >  技改网建

镇江移动助力电网火灾烟雾监测平台建设

2019-11-14  来源:中国信息产业网  作者:丁运川

“警报,镇江国际化学工业园变电站发生火灾,请求支援。”一条警报信息突然出现在了镇江国际化学工业园变电站工作人员、园区消防的手机上,变电站启动应急预案,消防官兵迅速出动,很快就扑灭了火灾。这是在镇江移动打造的智慧火灾烟雾监测平台护航下,镇江国际化学工业园变电站进行的一次消防演习。

11月9日全国消防日前夕,国网镇江供电分公司镇江国际化学工业园变电站、南徐变电站先后开通了智慧火灾烟雾监测平台。据了解,该平台是镇江移动基于物联网技术,通过在变电站相关设备上安装无线烟感设备,借助高品质移动网络,以对变电站进行7*24小时不间断消防监控。平台打通了智慧消防APP、短信、微信等信息传递渠道,如有火灾事故发生,各相关政府部门可第一时间收到报警消息,大幅缩短了抢险救灾响应时间。变电站工作人员还能通过手机上的智慧消防APP,可以随时随地查看变电站的运行情况。

演习过后,一位镇江国际化学工业园变电站的工作人员感慨地说:“传统有线老式监控设备响应速度慢,特别是在化工产业集中的园区里,时间就是效率,效率就是生命。通过这个平台,各部门联动,提升了变电站的管理和响应速度,将损失控制在最小范围。”  

智慧火灾烟雾监测平台在镇江供电公司两家变电站的成功应用,有效提升了镇江电网智慧消防的信息化水平,减少突发火灾造成的损失隐患,为5G时代镇江各领域的消防信息化提供了样板。  

关键词:

相关新闻