各地
首页  >  各地  >  人物特写

一名通信老兵坚守的“法宝”
——记唐山乐亭联通分公司闫各庄营业部社区经理闫宝玉

2019-11-22  来源:中国信息产业网  作者:杨洪滨 邓永欣

今年已经50多岁的闫宝玉,是乐亭联通分公司闫各庄农村营业部的社区经理,共产党员。1998年,闫宝玉从部队上退伍回来后就到乐亭邮电局工作,至今已有20多年,先后经历了邮电局、电信局、电信公司、网通、联通的企业变革。20多年来,闫宝玉从小闫变成了老闫,白发和皱纹平添了很多,始终不变的是一直坚守在基层装机维护的岗位上,始终不变的是任劳任怨,多次被评为先进工作者和装维标兵,是包区内乡亲们信赖的通信人。20余年的通信路上,老闫坚守着几件“法宝”,不离不弃,始终如一。

 

一、“水陆两用”的老摩托车。老闫的主要工作是负责20几个村庄的电话、宽带线路维修,每天奔波50余公里,那辆老摩托车每天陪伴他的时间最长。不管是刮风下雨,只要是有待装户或电话、宽带故障,老闫都是每日必须完成。老闫知道,越是刮风、下雨、下雪等恶劣天气,通信线路越容易出故障,这时候乡亲们越需要网,都是乡里乡亲的,他不能辜负乡亲们的信赖。

十几年前的一天清晨6点钟,下着雨,闫各庄镇张石埝村的李树仁给老闫打电话,说家里的电话坏了急等用。李树仁电话里的语气很是着急。老闫二话没说,骑着摩托赶去维修。张石埝村距离老闫家大约10公里,天下着雨,道路很滑,老闫骑到半路时摩托车一滑摔了一跤,摩托车熄了火,风刮着雨水,老闫浑身湿透了,但想起用户焦急的声音,咬牙推起摩托车继续前行,走了一个多小时才到张石埝村。老闫到达用户家时才得知是用户家里的老人病故急等用电话。那个年头手机还没有普及,老闫马上维修好电话,用户也很是感激,最后和老闫处成了朋友。

2003年“非典”那年,因为固话安装需求增大,老闫骑着摩托车驮着电话线,一个人一个月安装了150多部电话。老闫起早贪黑安装,当天抻线,第二天统一调试,每个用户家最少跑两遍,一天工作10多个小时,一天摩托车多的时候跑到了100到200公里。

还有一次去常家铺修电话,还没到用户家,摩托车带就扎了,老闫怕耽误用户使用顾不上去修,气喘吁吁地推着沉重的摩托车步行了2公里去了用户家,修好电话后又推着摩托车步行5公里多到了闫各庄镇上去维修摩托。老闫的摩托车成了他的“标志”,摩托车停哪里,亲们就知道老闫到了哪里。乡亲们都戏称他的摩托车是“水陆两用的老伙计”。

二、十几个笔记本。好记性不如烂笔头,20多年的工作中,老闫养成一个习惯,走到哪,记到哪,一共记了10几个笔记本,都按照年份编了号,虽然由于每天携带、翻看得有些破旧,但装订得整整齐齐,每一页都详细记载着用户的地址、电话、装机或故障处理情况等内容。有了这些笔记本记着,老闫就能掌握辖区内所有用户使用情况,对自己的工作开展也非常有利。公司开展的各种营销活动,老闫都能依据记录过的信息进行主推,比如现在的家互产品路由器,老闫也是根据笔记本上的记录,判别哪个用户家里路由器需要更换。正是有这样的记录,在光改期间,老闫有针对性的给用户做工作,成功光改了很多用户。

关键词:

相关新闻