首页
首页  >  

张力详解思科通信业云战略:让云计算真正“飘”起来

2012-04-06  来源:中国信息产业网  作者:陈华

宽带和移动互联网应用的蓬勃发展给电信网络支撑能力带来了巨大的挑战,OTT企业的兴起也让运营商感受到了被旁路的威胁,运营商将积极实施云计算作为加快转型的重要途径。作为运营商的重要伙伴,近两年思科的云战略更加清晰成熟,思科系统(中国)网络技术有限公司运营商解决方案中心副总裁张力和客户解决方案架构师王伯剑在接受记者采访时表示,思科并没有去跟随竞争对手“云管端”的概念,而是提出云享(Cloud Verse)架构,帮助通信业让云计算真正“飘”起来,并化云为雨实现规模效益。

重新审视云计算

云计算是当前产业界最为火热的话题,在某些地区,甚至出现了“云跃进”的现象。从电信运营商、服务提供商到内容提供商,从设备厂商、软件开发商到IT服务商,都在从各自的角度解读云计算、畅想云计算的未来。张力认为,云计算的兴起有其必然的动力,从经济效益的本质来讲,是通过规模化IT资源的整合和运营,实现集约化经济发展的目标。建设数据中心会为当地带来短期效益,但要形成长期经济热点,必须良好运营、真正形成云经济。云业务将会随着国家经济水平和IT信息化发展水平发展而不断提高,私有云、公有云、混合云以及云之间的互联都将是未来的热点。

针对运营商云计算业务定位和分类实施,张力表示,IaaS(基础设施即服务)是运营商开发云业务最自然的模式,与运营商的运营、维护、业务能力相匹配。运营商有着网络资源、机房空间、用户规模的天然优势,但是仍然需要将网络资源经营的优势延伸至计算和存储,并且需要通过虚拟化技术来进一步整合基础资源、提升资源利用效率。目前运营商组织结构对于跨区域经营云计算业务还存在负面障碍,需要从组织结构和资源保障上加以解决。

PaaS(业务平台即服务)也是运营商必须参与的,否则很容易被边缘化和管道化。运营商的核心平台能力包括通信服务能力、用户资源整合能力、营运和计费能力、策略服务等,可以将这些能力提供给合作伙伴,也可以利用这些能力搭建平台吸引合作伙伴加入。为了实现平台能力的提供,运营商需要苦练内功,增强内部IT整合能力和业务平台支撑能力。

SaaS(软件应用即服务)即运营商直接通过应用的方式向用户提供综合信息服务,例如邮箱服务、即时通讯服务、视频服务以及各种移动应用等。运营商需要采取开放合作的态度,与更广泛的应用提供商建立互惠互利的联盟,以开放的心态推动互联网/物联网产业生态链的建设,实现多赢的局面。

张力认为,运营商提供云计算服务,需要深入理解用户的需求,打消用户的顾虑。第一是更低价格,用户希望通过应用云业务模式来降低CAPEX和OPEX。第二是确保用户数据安全性;第三是保证互通和标准化,不给业务迁移造成障碍;第四是可靠性和服务质量,能够改善用户体验。

思科每年投入大量企业资源和人力,发布可视化网络指数VNI报告。VNI互联网流量指数预测,未来5年全球互联网的流量将增长3.5倍,移动互联网的流量将增长10倍,互联网业务将继续迅猛增长。VNI云计算指数预测,到2015年,全球数据中心网络流量中将含有超过三分之一的比例是云计算流量,85%的数据中心流量将由个人消费者产生,社交网络、视频服务、移动互联网等应用的发展将极大促进业务向云端聚集的效应,而用户接入网带宽的提速则是保证用户云业务体验的最基本前提。王伯剑表示,云计算对运营商网络提出了更高的要求:第一要具备更高的接入容量,能够接入未来数以亿计的智能终端;第二要具备更高速的带宽和更严格的服务质量保证机制,保证用户的体验不受影响;第三要具备更灵活的智能服务能力,实现管道的智能化。

关键词:思科 云计算 云享架构