首页
首页  >  

EMC助力运营商实现云时代IT转型和业务转型

2012-04-24  来源:中国信息产业网  作者:陈华

身处云计算与大数据时代,电信行业面临越来越多的跨界竞争和异质竞争,加快转型迫在眉睫。EMC公司中国区资深产品经理李君鹏日前接受记者采访时表示,EMC将凭借全套完整的云计算和大数据解决方案,帮助运营商商实现IT转型和业务转型。

迈上云之旅

不上云计算可以不可以?面对客户的这些疑问,李君鹏表示,运营商业务部门对IT部门的压力很大,经常要求快速实现业务提供,并且降低成本。企业对云计算非常拥护,就是因为云计算从本质上解决了两大类的问题。第一类是降低运营成本,第二类是提高业务的灵活性。云计算刚开始概念可能比较混乱,但是与历次IT大潮相比,云计算前景很明确,云的分类和部署模式比较清晰。

运营商的角色是非常特殊的,首先运营商要实现自己IT环境的私有云,一方面要确保数据中心可控、可靠、可信而且安全,另一方面要吸取云计算动态、高效、灵活、按需的优点,把物理数据中心和虚拟数据中心的优点全结合起来,实现自己的私有云以支撑业务发展需要。同时,运营商有其他服务提供商所没有的优势,有网络、有数据中心,可以非常方便地提供公有云。运营商可以采取多种模式,可以是基础架构作为一种服务,也可以平台作为服务,甚至以后可以软件作为服务。所以说运营商更是混合云的使用者和混合云的提供者。

EMC在2009年就提出迈上私有云之旅,提倡企业IT应该首先从自己的数据中心出发,从物理数据中心转变成虚拟数据中心,然后再转到云计算中心。当时EMC清晰指出私有云将分三步走。第一步,虚拟化非关键应用,这和改革开放要摸着石头过河是一个道理。因为实施云计算大家以前没走过这条路,现有的数据中心已经是比较可靠、可控、可信和安全,一下子让它转到虚拟化私有云,没有规律可循,关键应用可能处理不了。经过非关键任务应用的实践,企业IT就能从容地对付关键任务应用了。例如可将一些电子邮件、打印和文件服务器做虚拟化,通过整合服务器特别是x86英特尔平台的服务器、网络和存储来实现,节省了硬件成本和管理成本,同时对虚拟化下面应用的表现形式也就清楚了。

2010年,EMC又提出加速云计算,把关键任务应用虚拟化,这是私有云之旅的第二步。关键应用跟非关键应用有很大的不一样,比如说运营商的计费账务系统是绝对不能停的,多来在小型机环境下已经非常熟悉情况了,如果转到云计算环境,进到X86虚拟化平台,担心万一会出现问题。所以EMC这一阶段做的工作就跟甲骨文、SAP、微软、VMWare等公司一起推出很多关键任务应用在虚拟化环境下的最佳做法,提供了关键任务应用所需要的高可靠性、可扩展性、安全性以及业务连续性。

同时在2010年,EMC提出不能光看企业IT,也要让服务提供商实现公有云。因为公有云面向的对象和服务模式跟私有云不完全一样,不是每个企业都会去实现公有云,EMC的作用是在公有云和私有云之间架起一道桥梁,建立一条双向通道,这也是第三步,让用户在私有云资源不够的时候,能够顺畅地转到公有云里面,公有云的应用也可以返回到私有云里面。EMC虚拟存储解决方案VPLEX就可以在虚拟化的环境下在数据中心内和数据中心之间移动应用程序、虚拟机以及数据,而不会影响用户。

EMC从1998年开始就与中国运营商开始了合作,最初只是为运营商提供存储解决方案,后来开始提供业务连续性容灾解决方案,逐步转变成信息技术架构的供应商,帮助运营商实现从现有的物理数据中心向虚拟数据中心、再向云计算数据中心转变。EMC的子公司VMware在企业虚拟化方面占的比重非常大,EMC存储解决方案跟VMware以及微软、思杰等虚拟化解决方案集成得非常好,在向未来虚拟化的数据中心转化的时候能够继续发挥作用,帮助运营商平滑地过度,保证运营商在虚拟化环境所需要的高可用性、业务连续性、可扩展性和安全。

关键词:EMC 云计算