2012中国通信与信息行业云计算峰会

                                                                                   2012-07-0915:03                                    中国信息产业网官方微博

工信部通信司副司长 陈家春

 很高兴参加第三届“中国通信与信息行业云计算峰会”。云计算作为战略性新兴产业的重要组成部分,受到了各级政府和产业界的高度重视,呈现出蓬勃发展的态势。通过今天这样专业性的研讨,总结发展经验,加强交流与合作,对于“共同加快云计算部署,助力信息通信服务创新”有非常积极的作用,在此,我也借这个机会谈几点看法。

  当前,全球云计算发展非常迅速,我国云计算产业虽然起步较晚,但国家十分重视。在我国的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中已经明确将云计算列为战略性新兴产业,大力推动云计算产业的发展;在《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,也提出在“十二五”期间要加快推动云计算的研发和示范应用。在国家的大力推动下,我国的云计算产业和技术都开始步入快速发展的轨道。

  通信行业作为信息与知识传播的核心环节,是云计算发展的关键推动者和应用者。云计算的发展也给通信行业创造了许多新的机遇,一方面,云计算作为灵活统一调用ICT资源的新型信息服务方式,实现了资源节约,大大降低了信息化门槛,在服务中小企业信息化和加快就业等方面创造了新的服务模式和市场机遇。另一方面,大力发展云计算也是通信转型的迫切需要,云计算作为未来信息服务体系的核心,为电信运营商从话音业务为主的盈利模式向大ICT产业全面转型提供了历史性机遇,也为电信运营商从“管道”业主向“端到端”业务提供商的角色转换提供了契机。

  近两年来,各方面对发展云计算都表现了很高的热情,我们也很高兴的看到云计算已经逐步落地并开始规模部署,云计算数据中心等基础设施不断完善,一批云计算项目进入实施阶段,重点行业领域应用开始起步。但我们也应该看到还存在一些不容忽视的问题。一是加快部署不等于盲目发展,一些地方存在超出自身条件、盲目出台云计算数据中心建设项目的情况。二是国内还缺乏成熟的云计算开放平台,海量数据处理传输、大规模IT资源管理等关键技术需要在应用带动下实现突破。三是云计算在社会管理、公共服务和重要行业领域应用缺乏成功案例,应用集成能力亟待加强。四是相关云计算服务标准缺乏,用户数据安全与隐私保护等问题亟待解决。

  作为行业主管部门,工业和信息化部将加大扶持力度,为云计算发展创造更好的环境,具体将从以下几个方面开展工作。

  第一,加快推动云计算相关的政策制度研究。工业和信息化部发布的《互联网行业“十二五”发展规划》、《通信业“十二五”规划》中,对云计算的发展目标和推动措施都有重点安排,下一步我们将尽快组织规划的实施,将相关政策落实到位。我部目前还在组织编制《云计算发展指导意见》,利用电子发展基金,“核高基”重大专项等支持云计算存储、云平台安全等领域的技术产品研发。今年我部将重点实施“宽带普及提速工程”,推动宽带网络光纤化升级,这也将为云计算规模部署创造更好的网络基础。

  第二,统筹云计算数据中心和基础设施的优化布局,避免盲目跟风和重复建设。2011年以来,工业和信息化部围绕大型数据中心建设中需要综合考虑的能源供给、网络能力、业务需求、安全保障、人才储备等多方面因素,开展了布局和规划问题研究。下一步,我部将与相关部委联合,加强对云计算数据中心合理布局的指导,研究出台云计算数据中心相关技术、标准、规范。

  第三,以服务创新带动技术创新,以重大项目应用推动云计算服务产业化,支持共性关键技术研发和产业化。加强对云计算产业链各环节企业的业务协同,推动云计算技术、产品、服务标准研制及公共技术服务平台建设。加强云安全架构总体研究和关键技术研发,推动相关  信息安全标准制定,加快构建安全保障体系。

云计算的发展更需要积极发挥市场主体企业的力量,希望产业界齐心协力,在科学规划的前提下,共同加快云计算的发展,推动云计算基础服务能力显著提高,云计算应用市场的进一步发展成熟,云计算服务创新水平不断提升。

  最后,预祝会议圆满成功。

  谢谢大家。

(来源:中国信息产业网    作者:陈家春)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻