盛大云
——中国最完整的公有云平台

                                                                                   2012-07-0915:12                                    中国信息产业网官方微博

盛大云计算副总裁 姜林

  3月22、23日,由人民邮电报和中国信息产业网(CNII)主办的“第三届中国通信行业云计算峰会”在京召开,超过500名行业专业人士参加了峰会。盛大云计算副总裁姜林在会上分享了《盛大云-中国最完整的公有云平台》的主旨演讲。

  姜林在演讲中概述了盛大云的发展历史和市场定位。2010年年初,盛大集团正式将云计算定为未来十年三大战略之首。盛大云是在整合盛大集团资源的基础上,百分百自主技术研发而成的公有云平台。2011年7月22日,盛大云宣布开放公测。同年9月底,盛大云成为盛大集团旗下的子公司开始独立运营。以国际领先的AWS模式,盛大云已成为了国内最完整的公有云平台,未来还将提供更多的垂直应用类产品。

  接下来,姜林详细介绍了旗下云主机(按需)、云硬盘(独有)、云存储(高可靠)、云分发(自助式)、数据库云(一键回滚)、云监控(永久免费)等产品和服务的功能和特色。

  其中云主机(英文名Compute Cloud,简称C2)是国内首家支持按小时付费的云主机,安全组自由设置功能业内领先,申请与回收Windows/Linux计算资源速度最快的国内产品之一。主机系统类型丰富,即租即用,可在几分钟内完成创建或删除。

  云硬盘是国内唯一的云硬盘产品,填补了国内空白。可以为盛大云主机提供可扩展、独立生命周期、高可靠的块设备存储。每份云硬盘数据在后台都存有多份冗余,并实时同步,保证不受单机故障影响。同时,每块云硬盘可以挂载到任意一台云主机上,用作扩展云主机磁盘空间、持久化保存数据。

  云存储是国内首家专门针对公有云服务开发的云存储系统,针对云存储的业务特点,进行了专门优化和特殊设计。提供简单、可靠、安全、快速、可扩展的Key/Value形式的数据存储服务。可用于各种媒体文件,包括图片、音乐、视频、用户文档等的数据备份和存档等。用户可以随时、随地通过互联网访问自己的数据。

  云分发利用高速缓存技术及负载均衡技术,提供数字内容分发加速服务。国内首次颠覆传统CDN服务模式,提供自助式快捷服务。目前已拥有盛大游戏、三国杀、起点中文网、ku6.com、推他等不同领域用户。

  此外,姜林还介绍了数据库云、云监控、网站云、云安全等盛大云平台产品。并具体阐述了盛大云如何通过完整公有云平台的产品组合效应,为用户提供基础站点建设服务→丰富多样的数据访问服务→数据加速服务→各种服务监控的一站式完整解决方案。

(来源:中国信息产业网    作者:姜林)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻