首页
首页  >  

大数据时代的电信运营商的机遇

2013-04-17  来源:中国信息产业网  作者:

中国联通研究院副院长 童晓渝

各位上午好,今天我做一个发言,刚才主持人已经讲了,就是大数据时代,我再稍微优化一下,就是运营商如何引入大数据的应用,就是刚才说的机遇,但是这个词太泛了,怎么来引入,大数据今天应该说很热很热,我觉得比云计算热得还要快,但是我感觉有点泛,我指的这个泛包括了这个太广义,另外呢还有点泛滥,所以呢我们可能要理清楚思路,就是我们怎么样在这样的一种热潮的概念的时候,我们怎么样能够迅速地切入进去,让他产生有价值的应用,包括对未来做好我们的一些发展的规划。

那么我今天主要是讲一讲,我们再理解一下大数据的定义。

首先大数据的定义,这个在维基百科上,和在很多的书籍上大家都已经看到了,但是我觉得太不好理解了,就是说他说“大数据是指无法在一定时间内,用常用软件工具对其进行抓取、管理和处理的数据集合”,这个有点太技术化了,这就是大数据吗?那我们这么来理解一下,就是我们从我们的研究理解是这样的。首先我们说大数据他不是一个形容词,我们不是仅形容数据大,这个没有意义,我们说大数据今天应该说“大数据”,我们把引号打起来,他已经是一个专有名词了,那么他是一个由数量巨大、结构复杂、类型众多数据构成的一个数据集合。是基于云计算来进行的数据处理和应用的一种模式,这跟我们今天大会主题非常有关,没有云计算我们今天没有人敢去说这个大数据的这个事,所以呢有了云计算,才有人敢说大数据了,有了云计算才为大数据今后的发展,提供了很好的一个模式和架构。

第三层意思是通过数据的整合共享、交叉、复用,形成的智力资本和知识服务能力。大家都在说,大数据是黄金是石油,是数据资产,没有问题,他是什么资产呢?非实物的资产,非实物的资产是一个什么样的资产?是一个无形资产,在无形资产里面它是什么呢?它是软件,它是专利还是什么呢?还是品牌呢?不是,它是一种智力,它把数据变成是一种智力来为我们服务,所以说我们说它是一种智力的资本和知识的服务能力。

那么刚才我说了大数据是在热潮,确实是在热潮,通过这个技术曲线,大家就可以看出来,就是说我们这个技术的这个热度是正在高潮的这样一个时代。那么我们为什么说这个大数据的提出,实际上大数据提出并不是今天,因为2008年的时候,这个数据已经是很大了,全球的数据已经是在0.5个ZB这样的一个数量级了,那么他后来2010年就增长了到1.2,2011年就到了这个1.8个ZB了,那么这些还是仅仅是一些主要的互联网企业所产生的数据,还没有包括,这个数据里面没有统计到我们行业的就是像我们这样电信、金融各行各业的,那么未来这个数据到底有多大呢?现在实际上没有人有预测,只不过有人对未来的数据有这么一个估计,2020年的时候数据会达到35.2个ZB这是很大的。但是我个人感觉比这个还要大,我还是说这些数据的公布没有把我们行业放进去,我们如果是行业再进去了,刚才华为这个专家也提出了,就是我们信令还有那么多的数据,当然不仅仅是如此,我们还有很多数据,很多很多维度的数据,如果都能够把这些数据能够积淀起来,这个数据的量是很大很大的,那么我们说真的是从数量上它是很大的。

我们再来看一下,大数据是成为了移动互联网时代的一个竞争力,云计算、大数据、移动互联网,其实在这个时代里面,这三个东西是捆在一起的,那么为什么呢,我们网络平台终端成为了运营商,互联网公司终端制造商,这几年来我们争夺的一个,都在争夺这个主导地位,成为了我们就是我刚才讲的网络平台终端是三架争夺的“战车”。尤其是,“终端+服务+网络”已经形成了竞争的红海。

但是呢我们看看苹果、Facebook、谷歌还有亚马逊这些四大巨头,当然还包括我们国内的这些有名的这些互联网企业,他们在智能终端,移动应用程序社交网络等领域激励地厮杀可以看出,在移动互联网产业生态中,用户手中的“端”、云中的“内容服务”,尤其是用户使用服务时所产生的“大数据”,才是决定主导权的三枚“火箭”,这是我的形容,所以说未来的竞争是“终端+服务+大数据=移动互联网时代的主导权”,就是谁掌握了它,就掌握了主导权。

当然我们把网络就放到一边了,我们说它更重要的是这些,但是没有网络这些一切都是空的,所以说我们在这儿不是说关注网络,而是更重要的是关注这个大数据,那么大数据的特点,我想很多人都在总结,我在这里就不再赘述了,就是说他有很多特点,大家可以从不同的角度来去看它的特点,那么从我们运营商的角度上,我不想讲这些我们总结的特点,其实运营商的数据,第一个是包括了这些大量的数据当中,低价值密度的数据,也包括了大量的数据当中的高价值密度的数据这都有。这就是我们运营商的一种特点。

那么大数据的价值是怎么形成的?就是说数据是怎么有价值的呢,他的价值是在于他要应用,他要进行分析和应用,那么他是通过交换整合共享和交叉、复用形成的新的知识和创造新的价值,他就是这样的一个,我这个PPT上放了这个,他是这样一个从数据、信息、知识到智能这样一个过程来创造出价值的,那么价值追求的目标是什么呢?是效率、是效益、是效能、是效果。当然前三个“效”大家都很能理解,尤其是效果,效果是针对我们的使用者来讲,他就是那种体验,有的体验为什么这么好,这么智能这么友好,因为后边有大数据在后面给它做支撑,所以说这是它的目标,如果我们一切的应用不是围绕这四个目标去做的,都没有结果。所以说这四个目标是我们要记住的,那么大数据是怎么生产的呢?就是首先我们要讲大数据怎么生产,我们并不是看到这些数据我们就认为他就有价值了,其实数据是如何形成的?不妨我们回忆一下人工智能,实际上这是在数据的基础上,我们经过人工智能技术来进行的综合了统计学,数学建模、机器学习、专家系统和自动规划等多种方式,从原始数据中,挖掘相关的信息,提炼出信息中蕴藏的知识、形成的智能管理、控制和服务。

有时候我们在大数据时代,我们不仅要关注技术的出现,不仅要关注这些产品的出现,不仅要关注那些通过新的架构去降低成本提高效率,这些都是应该的,是一个很重要的技术保障和基础的设施,但是要用好大数据,最关键的是怎么去建立这样的一些应用模式,所以说我们不要忘掉了,如果我们不很好的去运用这些人工智能的这样一些相关的技术。是很难得到很好的应用,所以说这个课题,我觉得我们可能今天还不能去谈及到,我就说我们大量的是要运用这些数据去建模,怎么去建模?就刚才我讲的这些,在人工智能当中所相关的一些技术,所以在这里面后面我会讲我们准备好了没有,我们有了数据,有了计算能力。但是我们真的就能够应用吗?我认为还有一个发展的阶段,当然任何的应用就是他是一个学习过程,ABC你总得从26个字母开始,它是个学习的过程。

我们再来看一下大数据的应用的层次,第一个层次是数据的收集与存储,第二个是信息的提取,第三个是形成知识的阶段,这是最难的,我们今天的应用能不能够形成,第二个阶段,现在大家都可以了,包括中国联通,刚才其实华为讲到的,他们这个架构当中,其实中国联通自主研发的这个一些系统,现在已经在进行移动互联网的流量的分析、查询等应用。

这个阶段现在都比较用,但是第三个阶段是很难的,就是我刚才讲的,我们能不能够进行更好的挖掘,更难的是我们的第四个阶段,那就是真正是大数据的,我们最理想的阶段就是智慧,那么智慧很重要的在我们企业当中,就是我们能不能做到动态的分析,智能的监控这些都是很关键的,还有就是我智能的服务,那么大数据的生产模式是什么呢?大数据的生产是依靠云计算的,依靠云计算的IaaS、PaaS和SaaS,所以我说我们在今天这个云计算峰会上来讲,大数据峰会还没开过,但是云计算峰会,我觉得他一直都可以开下去,因为我们是在云计算的这样一个环境当中来做的大数据的应用。所以说他能产生这样的应用。

他最终是要进行大规模的高可用的,可扩展的、低成本的、可信任的、多租户的、服务化的、可视化的,这样的一个从处理到应用这样一些逻辑的完成和实现。

第三个问题我们就要来看看大数据的应用,大数据的应用实际上是大数据是早就是在互联网企业得到了很好的应用,我们说互联网企业现在在做什么呢?特别是移动互联网,他们是在做应用无所不能,什么是应用无所不能呢,一个是要移动化、社交化、融合化,尤其是基于大数据为核心的运营的架构,应用平台的开放性,这是当今我们看到的这些成功的互联网企业在移动互联网的这个应用当中的一些主要特点,那么他们核心的是什么呢,他们把数据作为资产,他们的核心资产是什么?是数据。其他的什么都可以摧毁重来,只有数据不能够像垃圾一样丢掉,不能够像折旧一样去报废,当然数据也有生命周期,当然是在维护的前提下的。

那运营商我们是在做什么呢?我们现在要想做智能管道,我们要使我们的连接无处不在的服务,当然也是移动的IP化、宽带化、智能的交换等等这些,还有我们网络的融合,电信能力的开放,我们现在主要还是把网络作为资产,当然作为运营商我们应该学习,我们要从网络资产,等一会儿我可以讲,像数据资产,一样地去重视数据资产。

所以呢运营商在服务当中,我们蕴含着大量的数据资源,首先因为我们是网络的第一接触,就是用户使用网络的第一接触者,用户使用网络过程当中,必然会产生大量的数据,就是我们有接触的能力,我们有感知的能力,在运营商这个服务的过程当中,尤其是用户的身份识别,终端识别、业务识别、位置识别、关系识别、消费能力和信用识别等特征是尤其有价值的,所以在这个基础上我们要看运营商怎么样抓住,在这样一个时代抓住机遇是实现我们的转型,我们一直都在探讨转型,我们要向数据资产运营转型,运营商、网络、业务运营和提供服务过程中,感知获得的网络状态、业务状态和用户特征数据,通过挖掘整合形成“数据资产”,它有这个数据不一定是资产。并构建面向大数据服务的开放平台,向第三方开放共享,交叉使用形成有价值的商业资产和变现能力,这是第一。

然后在这个基础上我们要向“流量产品”去进行转型,通过这些相关的网源的数据感知,按照用户的签约属性、业务内容、带宽需求、通道资源实施定制灵活的多层次的,而且我们应该是兼顾QS和QE的这个体验,我们不仅是要有质量保障,我们还有体验保障的这样一种智能的策略控制,提供差异化的宽带介入和定价能力,这才是流量经营最关键的,那么在此基础上我们还要做一个渠道,精细化营销,把通道要作为渠道来经营,这个我以前在演讲当中,已经反复阐述过了,另外我们还要作为一个媒体,这个我以前也阐述过了,只不过在今天有这样一个大数据的基础上,我们能够把渠道作为更加智能,更加精准,而把我们的这个广告也做得更加精准,更加智能而已。

那么前两个是我这次首次提出来的,就是我们要向数据资产和流量产品转型,因此我们就要构建一个智能朴实的一个模型,这个模型就是大数据,第一是大数据,要依靠大数据,是通过我们的服务来全面感知,不仅是我们的服务,我们网络当中,我们服务当中,我们平台当中的数据,我们还要以其他的,比如说和其他的行业和其他的公司进行合作,进行外部数据的引入来进行交叉复用,才有更好的更大的价值体现,那么在这个基础上,我们要构建我们一直所提出的,我们要建立业务的智能运营就是BI,同时我们还要去通过这个体现网络的智能,就是我们一直说的智能管道叫NI,我们刚才讲的QS和QE怎么区实现它的智能化,怎么样能够进行智能化的实现,没有数据是实现不了的。

在这个基础上我们来实现我们对网络的智能监控,经营的智能监控,经营的智能分析、智能监控,还有应用的敏捷开发,最后来形成我们智慧,最后我们要形成我们智慧型的管理,智慧型的营销和智慧型的服务。好了,我们再来看一下,在这样一个时代,我们怎么把这几件事情串起来,它是一个什么样的生态,云计算互联网、大数据,我认为这三个东西本身它是要形成一个生态。我们就以移动互联网服务为例,移动互联网需要给客户提供的是什么呢?是一个朴实,智能朴实的服务,怎么去提供智能的朴实服务呢?就是要依靠大数据,有大数据的加入我们才能够进行数据的智能服务,有了数据的智能服务,我们才能实现朴实的服务,让用户享受这种大数据带来的智能朴实服务,那么要这样的服务,要大数据要智能处理,就必须要有云计算,必须要有云计算我们讲的IaaS、PaaS来提供支撑。

那么在这当中,运营商我们干什么,运营商要打造一个智能数据的通道,将我们的ICT的基础设施平台化、标准化和更智能地服务于用户,开发者他要使用我们运营商提供的这些平台能力,数据分析的能力,刚才华为的专家也听了希望我们把数据,数据开放出来,但是我们不能把数据给你。要把你用到他的这些知识,用能力给你,最后我们要叫它去运行这种更加个性和智能的服务,最终我们的用户才能够体会到我们这种智能朴实的服务,就是这样的一个生态。

那么最后我还想提几点建议供大家来参考,我觉得我们现在应该冷静,在热潮的时候我们应该冷静,我们说我们应该关注这么几个问题,第一个就是大数据的,它是生产,就是刚才我们讲到的,我就不再提了。但是我尤其要讲的第二个问题,就是大数据的生态,大数据怎么能够才能实现价值?我刚才讲的要整合贡献交叉复用,因此他要开放要共享,同时他应该有管控,不应该泛滥,不应该成为侵害用户隐私,破坏国家安全的一些漏洞,如果有这样的一些漏洞,我相信他一定做不好,所以在这个基础上你才能够得到很好的应用。大家都知道我们前几年SP的这个服务泛滥,就是因为我们没有更好地去管控好它,因此没有管控好它所以说这个产业就衰败了,这个生态慢慢地就萎缩了。大数据的价值我刚才也提到了是第三个问题。

还有一个一定无论是从国家还是从企业,都应该尽快的要去着手我们大数据的规划,要有大数据应用的示范,尤其是我们要把大数据的立法,就是如果你没有法律保护,用户是不敢让你使用我的数据的,我们现在就是你动不动你就违法了,所以说我们要完善这个法律,既是把我们更好地去开放这些数据的应用,同时也是保护用户的隐私安全,而用法律的方式,所以说如果没有这些东西的推进,大数据想得到真正的应用是很难的,在这个基础上你才能够有一个广泛的推广。

最后我还想说的我刚才讲的就是人工智能是我特别讲的,我们现在特别缺乏的是大数据的人才,反正我觉得我们是缺乏,这是为什么呢?大数据的人才,他是需要一个,这样的人才是一个学科交叉的复合型人才,他要会又要懂这个,又要懂这个,他不懂他建不了模,他建不了模,你的数据挖掘不出来,你的数据不能够以这样的一种知识化的这样一种智能程度去服务,所以我们要加快这个人才的培养,这个培养包括学校的培养,包括我们企业自身的培养,同时要在这个基础上不断地去实践,提供各种实践的机会,现在中国联通也给很多学校和这个学术界,工业界一起合作,建立了很多联盟,我们这些联盟有一个很重要的目标和诉求,就是培养人才,只有这样的情况下,我们只有把我提到这几点,当然不穷尽,我认为当前这几点非常重要,如果我们不重视,不从今天开始,在炒作它的时候,就开始重视这些问题,我们未来的应用是很难落地的,所以以上就是我今天的这个发言和演讲,不对之处请大家批评和指正。谢谢!

关键词:云计算 大数据 人工智能