首页
首页  >  

云计算综合适管理平台研发实践

2013-04-17  来源:中国信息产业网  作者:

中国联通研究院平台与云计算中心主任 张云勇

谢谢施耐德专家的分享,现在我们运营商都向互联网厂家学习转型。拿我们中国联通为例,以前在全国范围之内有几千个数据中心,但是每一个单体的规模都非常小,远远没有达到数十万台这样的规模,因此它的能效比都很低。最近我们也是启动了八大数据中心,其中第一个投产的是廊坊,呼和浩特的今年6月份就正式投产。而且我们八大数据中心的PUE也是按照1.5进行设计的,也就是大家已经意识到这些问题了,希望施耐德的经验也是可以跟我们在座的各位专家进行很好的分享。

接下来按照会务的安排,我也简单地给大家报告一下我们中国联通有一个项目,中国移动叫大云,我们中国联通叫沃云,沃云初步的研究和实践。

这是我们目前运营商的普遍现状,它的业务平台支撑系统有这么几个问题:

第一个是体验与互联网公司相比,实际上还不够好。尽管形成了一些基地,比如说音乐基地、视频基地等等,但是各个基地的数据没有很好地共享,因此很难形成一个准确的用户画像。因为没有用户画像,因此就很难基于用户的偏好来实现业务的推进,这是第一点。

第二点,业务创新的响应比较慢。整个项目还是按照传统的工程进行建设,非常类似于网络的这种工程来建设,包括立项、可研、评审、施工、军工、验收等等,根本不像互联网研发迭代的机制,一个软件版本可能一天或者长一点三天就更新一个版本,审批流程过于繁杂,很难响应这种业务的快速需求。

第三点,能力孤立成本高,这个大家都已经意识到了,各个基地的平台绝大部分还是采用传统的烟囱式架构,没有进行水平化的改造和整合。

第四点,数据孤立共享难。因为大多数数据都沉淀在平台这一级,并没有进行很好的关联。本来很有商业价值的一些数据被割裂了,大数据的价值,也是大数据几个特性中最重要的一个特性,价值性,没有得到充分的挖掘。

第五点,也这几年刚刚意识到的,知识产权没有保护,基本上还是采用传统的购买方式,而不是说在开源开放的基础上进行自主的研发。因此竞争对手的复制成本比较低。

在这个情况下我们意识到,应该向互联网公司学习,按照互联网的模式来进行云计算平台的相关建设,具体来讲有几点。把传统的烟囱式架构利用云计算等技术进行水平化横向整合。也就是说在各个基地的基础之上,为各个基地提供能力和资源,换句话说让云计算成为基地的基地。

在这个理念之下我们第二部分给大家报告一下沃云的一些定位和主要的一些架构。定位我们对沃云的平台价值是这么定位的,是提供客户数据、业务数据、互联网数据的开放和共享,并且提供统一的入口,实现用户个性化的门户和业务交付式的交付能力,推动商业模式的创新和精细化的营销转型。第二是形成产品创新一体化的云计算及大数据的支撑体系,支持迭代式的业务生产运营模式,构建资源共享、能力开放、敏捷开发的产品创新良性的合作产业生态。

具体来讲有三个维度,一个维度是资源共享价值,所谓就是降本增效、提升管理,缩短业务的周期,共享能力。第二是业务应用价值,也就是聚合用户、聚合应用,创造智能的数据应用,形成孵化器。第三是整合产业链的价值,包括为第三方应用提供更好的渠道和价值变现的能力,提升业务产品的创新和响应能力。

目标映射到我们运营商内部实际上是三个维度,一个是生产维度,第二个是管理维度,第三个是营销维度,在这里我简单说一下,生产维度就是共享基础设施和资源、降低成本,尤其是降低创新类产品的投资风险,因为运营商做这个事情也是非常复杂的,跟互联网公司有比较大的差异,所有的东西都要经得起国资委的考核、经得起审计署的审计,包括项目的风险审计。如果使用云平台共享的模式,本身来讲都是共享基础设施和资源,它本身的创新力产品的投资风险就要大幅度地减小,第三是开放平台能力。

营销是提高营销精细化的能力和个性化的响应能力,以及数据流量的营销能力。管理是提升经营分析和运行监控的能力。

这是一个非常概要的架构,分为几层,底下是IaaS层、PaaS层,但是我们做的“沃云”主要是做管理,IaaS和PaaS的综合管理,在上面可以部署我们的自有业务、行业应用和第三方应用。并且我们是采用数据中心两地双活的部署模式,管理区和应用区隔离。

研发方式我们充分参考了互联网公司的研发方式,大体上有这么几点。

第一,小投入短周期的模式。不再像以前一样项目巨大,每一个项目评审都非常长,现在都是化整为零,都是小投入、短周期的迭代模式。

第二,系统线性扩容,研发运营一体化。以前我们的研发跟运营是分开的,我们有很多运营基地,同时有很多建设基地,还有很多的维护单位,之后我们这种互联网产品应该坚持研发运营一体化,基于开源软件进行二次开发。以前我们都是购买传统的商用软件,现在我们要基于开源、开放的软件进行二次开发。

第三,产学研用相结合,充分发挥产业界的力量,尤其是一些学术界和一些联盟的力量。

去年我们中国联通和14家单位发起了中国云计算的产业联盟,在这方面也有了很大的推动。

第三部分是沃云平台,目前1.0版本已经下线,2.0版本也即将下线,在1.0版本之上已经做了一些初步的实践和应用的承载。大体上我们可以提供九大类二十五小类的能力,这些能力基本上与亚马逊的标杆做了对标,基本上是能够覆盖。左边是计算类、存储类、数据库类、网络类,右边是应用托管、服务托管、HTML5、J2EE和一些能力引擎。

通过这九大类二十五小类,基本上可以满足于我们的互联网应用,互联网应用无非是这几类的需求,无非是计算服务类、媒体存储类、应用托管类和WEB应用类。并且我们已经尝试为我们的五大基地,音乐、视频、应用商店、阅读、宽带等等吧,比如说我们已经承载了悦云业务、Wo+通行证业务、沃商店业务、沃阅读业务、宽带应用还有超信业务。同时在承载我们自有业务的基础之上,也积极向第三方进行开放,我们承载了云联盟的大学生创意比赛,云联盟每年都会有一期的大学生创业比赛,去年是第一届,我们在上面承载了所有创意类的作品。还有我们的沃农,是与第三方一起开发的。还有HTML5等等。

通过一段时间的验证,也充分证明了我们开源架构和二次开放模式的可行性以及架构的可扩展性,同时也是验证了我们混搭组网的可行性,今天中国移动的专家也说了,他们实际上有三种,一种是数据仓库,主仓,一种是MPP,还有一种是Hadoop,这种混合组网我们也正在验证,实际上是可行的,逐渐向基于X86的机群以及MySQL数据库服务迁移是可行的。

以上就是我非常初步的汇报,沃云大家可能听得不多,我们也没有进行大范围的宣传,借这个机会也跟大家做一个小范围的沟通和报告。

接下来,今天是下半场最后一位专家,尽管是最后一位,但实际上是非常重要的,也是我们计算机界的元老、泰斗,徐先生给大家分享一下他这几年对云计算、智慧城市等等的认识。

关键词:云计算 Hadoop MPP