车联网>> 政府规划

成都发布物联网规划 三年后有望实现智能交通

                                                                                   2010-05-2711:13                                    中国信息产业网官方微博

    当人们身处户外,一个短信就可以让家中自动煮饭;回到家后,门锁自动被开启,廊灯缓缓点亮,空调、新风系统自动启动,最喜欢的背景交响乐轻轻奏起……这些都是物联网带来的便利。今(27)日,成都市政府召开新闻发布会正式发布《成都市物联网产业发展规划(2010-2012)》有关内容。

    物联网带来的智能生活示意图

    据了解,这是国内首个中心城市出台的物联网产业发展规划。物联网产业发展规划提出,到2012年,成都将打造以物联网企业为核心、产业基地为载体、产业联盟为支撑,立足西部、辐射和影响国内外市场的中国物联网产业高地,产业规模达300亿元以上。

    成都市信息办主任刘勇介绍,规划确立了目前成都市两个产业布局区,成都高新区为高端研发区,重点打造物联网关键技术研发和产业孵化基地;双流县为制造产业区,重点打造物联网产品制造基地和技术成果转化中心。

    按照规划,到2012年,成都市将在智能交通、食品安全、环境保护、现代物流、城市管理、安全监管等六大领域选择具备条件的重点应用开展示范,从而带动产业聚集,验证技术、产品,积累物联网发展经验,探索形成物联网技术体系、产品体系、服务支撑体系和管理运营体系,提供可复制和推广的技术解决方案和商业模式。

    物联网带来的几大便利:

    智能家居:或称智能住宅,是以住宅为平台,兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,集系统、结构、服务、管理为一体的高效、舒适、安全、便利、环保的居住环境。利用先进的计算机技术,优化人们的生活方式,帮助人们有效安排时间,增强家居生活的安全性,甚至节约各种能源费用。

    智能交通:基于无线传感网下的智能交通,在交通信息采集方面,其终端节点通过采用非接触式地磁传感器来定时收集和感知区域内车辆的速度、车距等信息,还可以进行路面状况、能见度、车辆尾气污染等检测。

    环保监控:环境监控是物联网技术应用最早也最为成熟的领域。目前,全国共建成省、市级污染源监控中心306个,共对12665家企业实施了自动监控。

    安全防护:基于物联网技术的视频联网监控、智能交通指挥、食品安全追溯、环境动态监测等安防工作将更加出色,联动型的信息传递将实时反馈各部分的监控状态。

    智能医疗:目前比较先进的医院在移动信息化的应用方面其实已经走到了前面。比如,可发实现病历信息、病人信息、病情信息等的实时记录,使得在医院内部和医院之间通过联网,可以实时地、有效地共享相关信息,这对于实现远程医疗、专家会诊、医院转诊等有极大帮助。

(来源:四川在线    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻