车联网>> 政府规划

“十二五”智能交通发展战略思考

                                                                                   2010-06-0911:13                                    中国信息产业网官方微博

    2010年6月8日,RFID技术在交通运输与现代物流中的应用及发展论坛在北京展览馆召开,会议由交通运输部公路科学研究院副总工程师魏凤主持,交通运输部科技司副司长洪晓枫发表了《“十二五”智能交通发展战略思考》的演讲。就目前阶段,交通运输部对“十二五”期间的主要工作目标和导向进行了简单说明。

    洪副司长在说到交通运输部对智能交通发展的愿景时说,通过对未来的十年智能交通发展我们希望能够实现这么九个方面:

    ※ 运输装备智能标识与监管

    ※ 精准高效的基础设施监管和服务

    ※ 水上交通的智能化管理和服务

    ※ 集约化的货物及物流组织

    ※ 全方位的交通运输安全生产和运输管理

    ※ 人性化的城市客运管理和服务

    ※ 一体化的综合运输体系

    ※ 公众出行服务能力和水平的全面提升

    ※ 多层次高效率的政府决策支持。

    洪副司长说,十二五”期间智能交通发展的现代交通运输行业的目标导向主要体现在3个领域7个方面:

    第一: 设施建设和管理服务领域

    现对国家高速公路国省大型桥梁、长大隧道等的感知和监控。逐步实现全国90%以上的路网中心的接入,省级的路网中心的接入,能够提供出行者满意的国家高速公路网出行信息服务,50%的省市能够提供比较全面的国省干道出行服务信息。

    是实现内河水域国家高等级航道全天候安全畅通航行。

    第二:综合运输体系建设领域

    实现对集装箱运输体系智能化、可视化监管,大力推进甩挂运输,要推进这项工程。到2015年甩挂运输周转量占道路运输周转量的70%; 实现全国大中城市市民获取可需的出行计划,提高公交的吸引力和分担力,方便人民出行。

    第三:交通安全监管和应急领域

    实现“十二五”国家重点公路水运基础设施建设项目的质量安全全过程全方位的安全管理,我们也在做研究的项目的推进; 实现对危险品运输车辆船舶长途客运出租车和轨道交通的全过程监控;实现智能海事。

    在我们推进工作的方面也形成了基本的思路,特别是对物联网现在大家非常关注,交通行业如何推进,我们也有这么几方面的基本思路。

    第一,进一步强化抓住机遇的意识。

    第二,发挥好部统筹协调方面的职能,咨询试点引入,谨慎前行,统一标准,有序推进的方针。

    第三,加快建立健全基础支撑保障环境

    第四,完善相关规划,强化基础研究

    第五,选准应用研究和示范工程的切入点

    第六,加强组织领导和资源整合

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻