车联网>> 车辆安全

车辆防盗新招:体验移动GSM车辆防控产品

                                                                                   2012-03-1415:22                                    中国信息产业网官方微博

    汽车防盗:既麻烦又担忧

    汽车防盗可以说一直以来都是一个经久不衰的话题。随着汽车越来越多的进入普通家庭,越来越多的普通车主开始关注汽车防盗的问题。毕竟对大多数家庭来说,买辆车并不容易,要真被盗了可是一笔不小的损失。而如今市面上的汽车防盗产品也是种类繁多,性能各异,技术日新月异。

    给自己的爱车加装报警器?经常性过于敏感的误报不仅让你的心隔三差五的怦怦乱跳,还有扰邻之嫌;装防盗锁,锁车门、锁离合、锁轮胎?花钱不少收效不高,改装麻烦,最重要的是只防盗不报警。

    网络车辆防盗出新招

    最近小编就体验了一项新的网络车辆防控产品。这种网络车辆防控产品不需安装,随意藏在汽车的一些隐蔽部位。用户手机(主控手机)与防控终端绑定后,用户就可以通过发送短消息对防控终端进行锁车和解锁控制。在锁定状态下车辆位置发生改变,放置在车上的终端会以短信和语音告警的形式通知用户,公安可对在非法移动状态下的车辆定位。业务流程图如(图一)神州车警业务流程图:

    图一、神州车警业务流程图

    这种基于移动GSM网络的机动车防控产品,是由广东移动和北京亿阳增值业务通信股份有限公司共同开发推出的新业务。对这种网络防盗方式还处于半信半疑阶段的小编当然等不及要抢先试用啦!

    

别小看这个黑乎乎的盒子,防盗就全靠它了

    类似手机一样插入SIM卡即可开通使用

    防盗终端介绍

    终端的外观设计十分简洁,只有一个指示灯、电源键和状态检查按键。(如图二)设备的开启和使用都极其简单:设备会附带一张中国移动的SIM卡,这张SIM卡将与用户的手机号码,车牌号码三者进行绑定,并向中国移动申请开通车辆位置非法移动告警这项业务。这样,只要将这张SIM卡插入终端设备中,便可以实现处于监控状态的车辆非法移动告警功能。

    图二

    业务流程体验

    业务的各项设定和查询功能,都由用户通过自己的手机发送短信到指定号码进行设置。这里涉及到的一个问题就是短信的收发是否及时有效。小编为此进行了一次模拟演练。首先将设备安放在车内,随后发送短信设置开启监控,俗称锁车。

    1、控制方便

    小编将设备安装好之后,立刻按照说明发送了一条监控设置短信,在发出短信大约10秒后,便收到了后台发来的回复:"您的车辆已进入监控状态,如有异常将短信通知您。"表明监控已经设置成功。(如图三)小编随后又尝试发送短信进行监控状况查询、解除监控等操作,基本上在15秒~30秒以内便可接收到后台的回复。看来,在短信设置上不存在问题。

    图三

    2、告警迅速及时

    接下来最重要的就是考察这项业务是否能及时有效的实现非法移动告警的功能。

    小编请朋友启动车辆,开始驾车离开原来的停车点,大约1KM,小编马上收到了告警的短信,提示“您设防的车辆发生异常,请速查实,并根据实际情况解除车辆监控或向公安部门报警”如(图四)。随即收到告警电话,提示语音“您设防的车辆发生异常情况,请速查实,并根据实际情况解除车辆监控或向公安部门报警”。小编并没有理会短信和电话。大约6分钟小编又收到了第2条报警短信。

    图四    

    3、公安车辆追踪定位方便

    与此同时因为终端处于非法移动状态下,所以通过公安监控平台跟踪与定位,系统已经在地图上实时的描绘出车辆的行驶路线。(如图五)车辆定位跟踪轨迹图:

    (图五)车辆定位跟踪轨迹图

    当小编收到第6条告警短信后,便解除了监控,俗称解锁。

    此次演练可以说是圆满成功。这套网络防盗系统的功效得到了实际的验证。

    GSM车辆防盗的优势

    放眼目前市场,相比之下这项新业务具有其自身的优势:

    1、非接触式,终端不需安装,且简单、易用。简单易用的设计可以让用户只要开启电源后就不用再对终端进行任何操作,一切功能都依靠手机短信来实现。在使用普通的5号电池的情况下,可工作一周时间;而在使用锂电池的条件下,可实际工作8-10天,车主完全不必要担心经常更换电池或充电。

    2、广泛的监控网络和强大的监控能力。由于该监控系统是基于中国移动网络所建立。因此,中国移动密集的GSM网络基站,为车辆监控提供了有力的保障。强大而稳定的网络信号,可以确保监控的准确无误。

    3、终端的可靠质量。终端设备都是国内较大的生产厂家生产,无论在工艺质量上还是性能上都有所保证。

    4、价格便宜。根据商家透露,此项业务的终端价及服务价格相对于目前市场上较常用的GPS定位防盗来说要便宜的多,而使用起来却更方便。

    5、在目前琳琅满目的汽车防盗用品市场上,这套基于移动GSM网络的车辆防控系统倚仗自身的技术实力与强大的合作伙伴,真正将车辆告警防盗、监控跟踪集于一身,给车主的爱车带来了切实的安全保障。相信该产品推出市场后将是广大车主的一个满意的选择。

(来源:太平洋汽车网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻