学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

两会观察丨以强链补链实效保持产业链供应链安全稳定

发稿时间: 2021-03-06 16:34 来源: 作者:颜星 2021-03-06

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。继2020年底召开的中央经济工作会议提出“增强产业链供应链自主可控能力”后,2021年政府工作报告再次提出,“优化和稳定产业链供应链。增强产业链自主可控能力,实施好产业基础再造工程,发挥大企业引领支撑和中小微企业协作配套作用”。这为我们在新发展格局和高质量发展新阶段推进我国产业发展指明了方向。

产业是国民经济发展的重要支撑,产业链供应链是大国经济循环畅通的关键。当前,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,全球产业链供应链竞争日趋激烈,畅通、安全、稳定、韧性,成为产业链供应链现代化的更高要求。这就迫切要求我们分析好产业链、供应链,精准设计、精准施策、夯实基础,通过强链以做强优势集群、补链来补齐突出短板,从而保持产业链供应链的稳定和安全。

强链锻造长板,增强发展主动权。今年全国两会期间,全国人大代表、宁波市经信局局长张世方在接受媒体采访时表示,我国具备产业体系全、产业链条长、配套能力强、市场规模大、人力资源多、应用场景多等传统优势,已在轨道列车、海洋装备、新能源汽车等部分领域取得一定先发优势,锻长板就是要将优势转化为先发制人的能力。一方面要巩固提升优势产业的国际领先地位,锻造一些“杀手锏”技术,提升产业质量;另一方面还要加快新一代信息技术与制造业的深度融合,深入实施智能制造工程,深化“5G+工业互联网”工程,深入开展质量提升行动,培育发展新兴产业链,加快提升产业链现代化水平和竞争力。

补链补齐短板,解决“卡脖子”问题。在看到我国产业发展优势的同时,也要清醒地认识到,我国产业链、供应链仍然存在基础不牢、部分核心环节和关键技术受制于人、自主创新能力亟需加强等问题。要实施产业基础再造工程,加快国家制造业创新中心建设,加大重要产品和关键核心技术攻关力度,推动产业链供应链多元化;同时要培育一批具有生态主导力的产业链的链主企业,支持中小企业提升专业化能力,促进大中小企业融通创新,进一步优化产业链供应链发展环境。 

百尺竿头,更进一步。“十三五”期间,我国产业链供应链核心竞争力不断增强,在全球产业链供应链中的地位持续攀升,为我国经济行稳致远和抵御外部风险提供了坚固依托。站在新的历史节点上,更要只争朝夕、不负韶华,坚持新发展理念,扎实开展好强链补链行动,尽快解决一批“卡脖子”问题,搞出更多独门绝技,持续提升我国产业链供应链现代化水平,为加快构建新发展格局、推动“十四五”时期高质量发展提供强大物质支撑。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻