学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

两会观察丨以更大力度促进中小企业健康发展

发稿时间: 2021-03-08 15:59 来源: 作者:颜星 2021-03-08

2021年是“十四五”规划开局之年,要保持经济平稳发展的态势,护航中小企业发展是必不可少的一环。2021年政府工作报告提出,“宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯,根据形势变化适时调整完善,进一步巩固经济基本盘。”这再次为促进中小企业发展释放了积极信号。

企业有活力,就业才有保障,经济才有活力。中小企业是我国数量最大、最活跃的市场主体,公开数据显示,我国现有4000多万家企业,其中95%以上是中小企业。尤其在疫情期间,中小企业成为保市场、保就业的最大主力军。不容忽视的是,受疫情的持续影响,部分中小企业的经营和发展也面临不少困难。我们要继续加大力度,精准对接企业需求,以更有效的政策和更贴心的服务助企纾困、激发活力,促进中小企业健康发展。

对症下药,方能药到病除。不少中小企业反映,“融资贵、融资难”依然是影响其发展的痛点。“高质量的普惠金融服务是保障中小微企业发展、保持产业链供应链韧性的重要抓手。”全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰在今年两会提案中表示,大数据、物联网、区块链等技术推动中小微企业进行数据资产化,数据作为新型关键生产要素为金融机构提供信贷决策支持,应完善工业互联网大数据共享体系,建立新型中小微企业公共数据库,构建金融服务实体经济顶层架构。这启示我们,政府部门在延续必要的财税支持政策下,也要营造积极的发展环境,为中小企业创造更多的渠道和融资方式,比如鼓励发展供应链金融等基于工业互联网的新业态新模式,既有助于中小企业挖掘自身经营基本面中的信用和金融价值,同时也进一步提升金融机构服务实体经济能力,从而帮助中小企业渡难关。

推动中小企业提升创新能力才能走得稳、走得远。一方面,要围绕政策体系、服务体系、发展环境三个重要领域进一步夯实基础,加快“十四五”中小企业发展规划的编制,进一步健全支持中小企业发展的制度,完善公共服务、市场化服务、社会化公益服务相结合的中小企业服务体系;另一方面,要紧盯提升中小企业创新能力和创新化水平这一目标,健全创新型中小企业的梯度培育体系,支持中小企业成为创新的发源地,推动中小企业在“专精特新”道路上逐步实现高质量发展。

虽比高飞雁,犹未及青云。面对中小企业的困难,党中央国务院和各级地方政府纷纷出台了多项惠企政策,从财税、金融、就业、外贸等方面多措并举,去年全年为市场主体减负超过2.6万亿元,金融系统向实体经济让利1.5万亿元,进一步增强了企业克服困难的信心。延续中小企业良好发展势头、战胜风险挑战,还有大量工作要做。我们既要不折不扣落实好各项惠企政策、为企业做好服务,也要帮助中小企业提升创新发展能力、增强抗风险能力,坚定不移以更大力度促进中小企业健康发展,为“十四五”开好局、起好步贡献力量。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻