首页
首页  >  会展  >  展会新闻

互联网+知识管理有望破解“集智”难题
首个智库创新服务解决方案在京发布

2016-04-29  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 如何构建高效率、高产出的中国特色新型智库,正成为党和国家乃至各行各业决策者和管理者高度关注的重大课题。近日在京举办的“知识管理助推企业智库创新高端论坛”上,国内首个“智库创新服务解决方案”正式发布。与会专家学者一致认为,该方案创新性地将揭示激光、大众传播等自组织协同效应的 “协同学”(Synergetics)思想引入智库管理模式,设计了问题驱动下自激励协同机理,有望打破长期影响各行各业决策与创新过程中的“集智”难题,打造互联网时代革命性的智库运行模式,形成其与上级单位及政府部门之间的供需直通道,真正使智库成为“创新驱动发展”国家战略的核心动力。

来自国家信息中心、住建部、盘古智库、中国电力企业联合会、中国公路学会、中国通信学会、中国建筑业协会、天津新能源协会、中国交通年鉴、煤炭学报、工业建筑杂志等党政智库、行业智库、高校智库、媒体智库的专家,以及石油石化、电力、煤炭、交通、建筑、通信等领域国企所属研究院所的近200余位代表参加了本次论坛。

本次论坛上,“智库创新服务解决方案”发布方、清华大学所属国内最大知识管理与知识服务企业——同方知网数字出版集团正式启动了“服务企业智库创新试点工程”。

企业智库蒸蒸日上 上升空间依然巨大

智库又称“思想库”、“智囊团”,是指对制定经济、政治、文化、社会和生态等领域重要政策具有较强影响力的专业组织。

国家科技部办公厅副主任、调研室主任、研究员、盘古智库智库学术委员会副主任委员胥和平告诉记者,近几年智库在中国蓬勃发展,据宾夕法尼亚大学《2014年全球智库评价》报告的统计,中国的各类智库已达400多家,仅次于美国。“企业智库”首次正式进入政府决策咨询需求的视野,虽然晚了点,仅起步于2015年,但其作为中国智库体系的非常重要的一支力量,正迅速成长起来。

2015年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出要“建设高水平科技创新智库和企业智库”,并对“企业智库”提出明确要求,即“围绕国有企业改革、产业结构调整、产业发展规划、产业技术方向、产业政策制定、重大工程项目等问题开展决策咨询研究”。而在同年发布的《国家高端智库建设试点工作方案》中,“企业智库”有了更清晰的定位——“依托大型国有企业的研究机构”。其后,中国石油集团、国家电网、南方电网、中船重工集团等能源、建筑、交通、通信领域央企集团纷纷对下属研究院所明确提出创建“企业智库”的战略规划和要求。

无论是顶层设计还是“群智争流”都已充分说明,企业智库将成为未来影响我国经济决策走向与科技创新方向的重要支撑。

然而,从企业智库目前运行的总体情况来看,其核心价值还远没有充分发挥出来。

当天参会的企业智库代表透露,目前央企、国企集团下属研究机构除了通过申报行业课题,参与行业规划战略决策服务之外,主要工作是按领导意图,为已制定的战略部署寻找论证,很难有机会自主开展深入的前瞻性行业政策研究。

国家信息中心信息化研究部副主任、盘古智库智库学术委员会委员单志广曾参与《国家“十一五”的信息化规划》、《智慧城市建设发展指导意见》、《“互联网+”计划》等国家政策文件的起草,也是国家信息化发展纲要研究组的组长。作为与会党政智库的代表,他坦言,目前企业智库及其他类型智库均存在诸多不容忽视的问题——

一是专业性有待提升。信息化给了每个人发表意见的话语权,任何人都可以在这些领域做一些研究,但与此同时也给智库专业性带来挑战,很多研究报告的专业程度有待提高。尤其是很多研究领域都在强调跨界融合与协同,更需要要对跨界知识有足够的专业理解。如果智库专家特别是位高权重的知名专家一旦在跨界研究中说了“说外行话”,将会对决策产生很严重的误导问题。

二是批判性缺失较严重。单志广表示,现在社会上很多观点的产生都是“向‘上’看齐”,智库机构也不例外。具体来讲就是,领导怎么说、领导怎么看,进而固化和影响自身的观点,长期以往不敢做出批判性的研究。他认为,如果领导提出了一种观点,然后智库只是一味地吸收和解读,继而落地计划,那是非常危险的。

三是调研精神有待加强。一些研究和观点的产生往往采用“复制粘贴”模式,即从别处引过来进行简单整理,继而形成所谓的“智库观点”。但缺乏调研的观点极易失之偏颇,且严重影响智库核心价值。

关键词:企业智库 互联网+