首页
首页  >  会展  >  展会新闻

第十三届中国信息港论坛在贵阳召开
吴基传提出,用好互联网新工具,提升创新应用水平。

2016-05-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:罗凯

  张松延 摄

5月13日至14日,由人民邮电报社、贵州省通信管理局共同主办,以“大网络支撑大数据大平台成就大应用”为主题的第十三届中国信息港论坛在贵阳召开。原信息产业部部长吴基传、贵州省政协副主席谢晓尧、工业和信息化部总工程师张峰出席开幕大会并讲话。中国电信副总经理高同庆、中国移动副总裁李正茂、中国联通副总经理姜正新、中国铁塔副总经理高步文出席会议,人民邮电报社社长张枢在主题峰会致词,贵州省通信管理局局长李德明致欢迎词。工信部相关司局领导、部分省级通信管理局领导,贵州电信、贵州移动、贵州联通、贵州铁塔公司领导,部分地方通信运营企业代表,制造业和互联网企业代表以及研究机构的专家学者共800余人参加会议。

吴基传在主旨报告中指出,互联网是将人类社会领入信息时代的伟大工具,已经深刻影响整个社会的生产、生活以及各国的战略地位。如何认识好互联网、把握好互联网、应用好互联网仍然是一个全社会从上到下都应当进一步研究的重要课题。

吴基传就本次会议主题及互联网业务的认识谈了四点看法。

一是云计算让信息化成为一种公共资源,促进了互联网业务的融合渗透,为社会提供了“共享”平台。三大运营企业都组建了云服务公司,这正是三大运营商如何充分运用大网络支撑大数据、搭建大平台造就大应用的大好时机,是加快转型与结构调整的好机遇。要从战略高度和全局范围去整合资源、开拓新业务,服务时代新要求。

二是大数据分析借助认知技术,对各类信息数据进行深度分析,创造出巨大财富。大数据分析可以广泛应用于人类生产、生活及管理各个方面,可以带来巨大的经济和社会价值。除此之外,大数据分析对于提升人类的认识能力也具有新的巨大价值。

三是物联网不仅是万物互联的网络,更是云计算在工业生产等方面的应用。互联网与工业生产结合,必须结合各国工业进程的实际情况以及不同工业门类加以应用,不可能用一种模式和套路,必须从各国国情出发,充分运用好互联网这一现代化的信息工具。

四是提高对互联网新技术的认识,倡导开放、共享、安全的大数据文化。要用科学的精神对待民族文化和数据文化。针对病毒、黑客的泛滥,要从技术上加以防范和监控;在使用上要教育网民保持维护互联网的环境,要诚实和诚信地在网上交互,要有法律法规规范网民的行为。

吴基传指出,互联网的技术还在不断更新与发展,新的业务在不断产生,新旧生产方式及人民的生活方式必将引起不断变化,但究其本质而言,互联网只是促使社会进步、人民生活质量改善的一种信息化工具,一切技术问题必须用技术来解决,物质问题必须依赖物质来解决,必须坚持本民族的基本精神和特点,必须坚持用唯物辩证的哲学观去认识和改造世界。

张峰在讲话中指出,当前,随着信息通信技术的迅猛发展,互联网向经济社会各个领域渗透,一个大规模的产生、分享和应用数据的大数据时代已经到来,大数据正日益成为国家基础性战略资源,蕴藏着巨大的潜力和能量。在国家层面,发展大数据已成为提升竞争力的战略选择;在经济层面,发展大数据已成为打造新动能的关键要素;在行业层面,发展大数据已成为驱动转型发展的重要引擎。

张峰认为,我国大数据发展还面临三个重要机遇:一是从融合应用需求侧看,“互联网 ”开辟行业大数据发展的新空间。二是从网络能力供给侧看,基础设施演进升级奠定大数据发展的新基础。三是从数据能力供给侧来看,数据资源富集为经济社会发展提供新服务。

张峰就推动大数据产业健康发展谈了四点意见。一是加快高速宽带网建设,提升大数据的承载能力;二是加强关键技术研发,提高大数据产业化水平;三是积极推进应用创新发展,增强大数据利用水平;四是不断完善法律法规制度,切实保障大数据的安全。

谢晓尧代表贵州省委、省政府对论坛的召开表示热烈祝贺,并表示贵州省将牢牢把握机遇,在党中央国务院的坚强领导和工信部等国家部委的关心支持下,通过5年左右的时间,逐步形成大数据全产业链繁荣发展格局,建成全国大数据内容中心、服务中心、金融中心、创新中心和大数据产业发展示范区、政府治理大数据示范区、大数据体制机制创新示范区,努力走出一条西部地区用大数据实现弯道取直、后发赶超同步奔小康的发展新路,为国家大数据产业发展作出更大的贡献。

本届论坛还设立了“大数据与云网络”、“大平台成就大应用”、“大数据与网络安全”、“合作共建大网络”四个专题峰会,来自政府主管部门领导、基础电信运营商领导、互联网企业和设备制造业高管以及业内外著名专家学者,围绕峰会主题展开了深入研讨。同时,为表彰信息通信企业借助云计算、大数据等技术推动互联网应用创新,本届论坛还颁发了2016年中国信息通信和互联网 应用优秀成果奖。论坛期间,会议代表还观摩了贵州大数据发展成果。

关键词:高同庆 中国电信 贵州移动 通信管理局 示范区