首页
首页  >  会展  >  展会新闻

第十四届中国国际软件和信息服务交易会圆满落幕

2016-06-27  来源:中国信息产业网  作者:

6月19日,以“数据·共享,智慧·创新”为主题的第十四届中国国际软件和信息服务交易会(简称:中国软交会)圆满落幕。本届软交会通过展览、论坛和丰富多彩的活动,全方位展示IT产业的新技术、新思维和新模式,分享数据智能时代城市进步,探讨商业智能发展方向,感受科技未来全新体验,呈现更加智能、高效、便捷的生活方式。展会现场人气爆棚,交易显著,成果颇丰。

第十四届中国软交会展览面积达到3万平方米,其中2.2万平方米为软件和信息服务展区,0.8万平方米为IT人才展区。参展企业和团组包括:SAP、埃森哲、IBM 、松下等16家世界500强企业,来自美国、英国、法国、德国、俄罗斯、日本、韩国等30个国家和地区的海外团组,来自北京、上海、重庆、河北、浙江等39个国内省市团组,以及华为、东软、文思海辉、华信、金蝶等743家国内外参展厂商。同期举行会议活动46项,涉及30多个行业领域,来自60多个国家和地区的海外客商3000余人,高端演讲嘉宾近千位,专业会议及行业用户代表超过15000人次,参观观众3.6万余人次。据初步统计,本届软交会现场有70%的参展企业达成合作意向,意向成交项目2200余项。

一、顶级大腕把脉产业趋势

每年的软交会都是软件业“大咖”们思想交流的平台,在本届软交会高峰论坛中,众多业界大咖以“数据·共享、智慧·创新”为主题,聚焦软件产业创新发展的最新热点,深入探讨全球经济向数字化智能时代的转型及发展趋势。

中国商务部副部长房爱卿在软交会开幕式上表示:当前全球软件和信息服务业呈现出逆经济周期快速增长的态势。2016年是十三五的开局之年,随着新一代信息技术广泛应用,数字化时代到来,软件和信息服务业面临新的机遇。商务部将积极贯彻落实国家关于软件和信息服务贸易的战略部署,营造良好的发展环境、提高公共服务水平、健全贸易促进体系和注重示范引领效应,进一步推动软件和信息服务业更好更快地发展。

中国电子信息产业发展研究院副院长樊会文在企业家高峰论坛上指出:软件产业不再像过去那样提供的是软件产品,它改变了方式。现在是以服务的方式存在、平台化的方式存在,所以软件产业政策也需要适时调整,政策的适用范围要扩大,还应该把政策重点放在激励创新方面。

美国人工智能专家、《人工智能时代》作者杰瑞•卡普兰在演讲中指出,很多人以为人工智能是发明越来越聪明的机器,超过人类的能力,让人类失业,甚至有可能会离开人类的掌控而控制整个世界。然而实际情况并非如此。未来几十年,人工智能对整个社会的影响主要有两方面:劳动力市场和财富分配。人工智能是一种自动化的工具和表现形式,可通过不同形式改变我们的生活和整个世界。经济发展能带动社会进步,但随着技术的发展,需要考虑如何再培训、再教育曾经失业的传统行业工人,如何建立一种新的商业模式来应对未来的挑战。

俄罗斯联邦总统直属经济和行政管理大学IT管理学院院长亚历山大•索科洛夫在演讲中指出:部门领导和高管缺失是IT产业之痛,俄罗斯IT行业大规模转向IT外包服务,云技术、云服务更加流行,信息安全问题更加严峻,数据保护的质量和手段进入新的阶段,现实与虚拟现实潜力巨大;几乎所有专家都强调物联网的前景,各种智慧解决方案更加流行。人才是IT公司最有价值的资产之一,IT部门领导和高管的缺失是制约整个IT行业发展的重要因素。未来IT行业高层领导缺口将进一步加大。

法国计算机科学家、图灵奖获奖人约瑟夫•斯法基斯就物联网的信息和概念做了精彩发言。他分析了互联网未来的前景和目前所面临的科学和技术上的挑战。他提出,软件是变革性的,数据不断汇集,设备不断汇集。计算机不再是单一的处理单元,而是各地计算机联系在一起共同汇集,打开一种全新沟通方式。所谓数字汇集和全球化是类似的概念。这种数据的汇集包括网络的汇集,比如说手机不只是打电话,还可以有其他的服务功能。还有另外一种类型的汇集,就是整个政策的无缝连接,这也是随着全球化的发展同步进行的。

印度通信制造商行业协会会长高耀表示,印度关注中国市场不止是因为商业机会,还因为中印两国之间贸易往来已有20年的历史了。同时,中印两国目前也在智慧城市方面有深入合作。智慧制造只是价值链的一部分,新的思考时代已经到来,很多国家都在打算实施新的战略和合作,希望能够在互联网领域有新的进步。

东软集团董事长兼首席执行官刘积仁在主题演讲中提出,软件产业正面临发展历史中的第一次重大变革,移动化、碎片化和融合是软件和信息服务业最主要的特征和趋势。移动互联、物联网、大数据、云计算等新技术和应用兴起,在互联网上形成了一个新的软件应用的环境,分享、协同、娱乐化,更促进软件和信息服务和其他行业的融合。无论是办公,还是人们的日常生活,手机变成主流,成为使用软件的一种方式。

华为企业业务中国区总工程师胡善勇表示,大数据时代,我们从人到物到行为到事件,都发生了非常大的变革,甚至是根本性的变化。要真正将数据作为金融资本,更应该上升到一个要素的概念,可能是除了传统劳动力、土地和资本三个要素之外新的要素。在这种状况下,分散的主体数据将发挥有效的作用。

金蝶高级副总裁、金蝶奇思科技有限公司总裁李光学指出:中国电子商务市场这几年发展速度非常快,2015年电子商务交易额达到16.2万亿元,但这个数字只占我国零售总额的13.6%,这就说明线下经济有着巨大的市场空间。企业要向O2O转型、升级,最重要的是线上与线下的连接。越来越多的企业开始重视互联网的力量,在原有的销售渠道之外,在互联网开拓新的销售渠道——“多网店+微店+门面”的销售模式已被越来越多的企业所接受,而企业原有单一内部管理也开始转为多渠道的整合管控。

关键词:软交会