首页
首页  >  会展  >  展会新闻

国家制造强国建设专家论坛召开

2016-09-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:胡虎

9月9日在北京召开的“2016国家制造强国建设专家论坛”以“供给侧结构性改革与制造业提质增效升级”为主题,为深化改革把脉问计,为制造强国建设建言献策。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家制造强国建设领导小组组长马凯,全国人大常委会原副委员长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任路甬祥等出席论坛并致辞。工业和信息化部部长、国家制造强国建设领导小组副组长苗圩,中国工程院院长、国家制造强国建设战略咨询委员会副主任周济作主题演讲。

马凯指出,深化供给侧结构性改革是党中央国务院作出的重大部署,制造业是供给侧结构性改革的主战场。改革开放以来,我国制造业取得长足进步,但总体大而不强,部分行业产能严重过剩,高端供给明显不足,产业整体处于价值链中低端,迫切需要加快供给侧结构性改革,提升供给质量和效率。

马凯强调,要以新发展理念为引领,坚决落实供给侧结构性改革的要求,深入实施《中国制造2025》,推动制造业发展尽快实现动力转换、方式转变和结构优化。要下大力气调结构,积极化解过剩产能,加快解决“四基”瓶颈,突破重大短板装备,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌。下大力气抓创新,大力推进技术、管理、模式、金融等全方位创新,研发、制造、销售、服务等全环节创新,上下游全产业链创新。下大力气促融合,深化制造业与互联网融合发展,积极培育智能制造、协同研发、服务转型等新产业新业态。下大力气育人才,打造一支素质优良、结构合理的人才队伍。下大力气抓改革,深化选人用人、薪酬分配等改革,加快建立现代企业制度,激发企业活力。下大力气创条件,营造知识产权保护有力、市场竞争规范有序的发展环境。

苗圩在主题演讲中指出,推进供给侧结构性改革是应对新一轮科技和产业革命、打造国际竞争新优势的主动选择,是适应和引领经济新常态、培育发展新动能的重大举措,也是破解制造业突出矛盾和问题、加快建设制造强国的必由之路。要贯彻落实《中国制造2025》,扎实推进供给侧结构性改革。一是着力化解过剩产能和处置僵尸企业,减少无效和低端供给。二是补齐创新能力、质量品牌和工业基础短板,扩大有效和中高端供给。三是有效降低企业综合成本,释放微观主体发展活力。四是推进制造业和互联网深度融合,化解供需结构错配矛盾。要加快实施智能制造工程。发展个性化定制、网络化制造等新型制造模式。支持大企业利用互联网开展“双创”基地建设。要加快转变政府职能,优化制造业发展环境。一要深化要素领域改革,完善公平竞争市场环境。二要继续推进“放、管、服”改革,切实转变政府职能。三要统筹五大政策支柱,实施精准的产业政策。

苗圩强调,供给侧发力的同时,不能忽视对需求端的引导,要注重通过消费结构升级带动供给侧结构性改革。要着力引导社会投资需求,以服务国家战略目标为出发点,引导社会投资向制造业的薄弱环节倾斜,补短板、增后劲。要着力开发居民消费新需求,培育新能源汽车、智能家居等高端、绿色、健康的社会消费观念和消费需求,倒逼企业增品种、提品质、创品牌。要着力拓展国际市场需求,创新产品、质量和服务,在巩固传统比较优势的同时,更加注重培育新优势、开拓新空间。总之,要使供给侧结构性改革和需求端管理相互配合、相互协调,更好地服务制造强国建设。

周济在主题演讲中强调,当前新一轮科技革命蓬勃兴起,新一轮工业革命方兴未艾。长远来看,“互联网 先进制造业现代服务业”将成为中国经济发展新引擎,推动新技术、新产业、新模式的不断产生,为中国乃至世界带来巨大的商机和历史性发展机遇。周济提出新工业革命有四大根本驱动力:一是信息技术指数级增长,二是数字化网络化技术普及应用,三是新一代人工智能技术的突破,四是集成式智能化创新。而智能制造是制造业数字化、网络化、智能化的简称,是新一轮工业革命的核心技术,“中国制造2025”的主攻方向,也是一个大的系统工程。它包括智能产品、智能生产、智能服务等的变革,工业互联网是其最主要的基础。从长远看,中国要走向智能制造,但要实现起码在20年以后。目前很多智能工厂、智能车间都是初级的智能制造。落实《中国制造2025》应采取总体规划、分步实施、重点突破的全面发展策略,现阶段必须把数字化、网络化摆在更加重要的位置。“十三五”期间落实《中国制造2025》,要全面推广应用数字化、网络化技术,特别是推进制造装备技术改造工程和“数控一代”创新应用工程;要大力发展自主可控的先进装备和系统;要推动产业模式向互联网先进制造业 现代服务业升级换代。

中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记金壮龙介绍了我国大型客机项目的创新实践。国务院发展研究中心副主任王一鸣就“建设质量追赶型产业体系”作了演讲。海尔董事局主席、首席执行官张瑞敏就“海尔向体验经济转型以创造制造业在互联网时代的竞争力”作了演讲。江苏省经信委主任徐一平介绍了推进供给侧结构性改革和制造强省建设的有关做法和经验。来自三一重工、中国中车、中国工程院、清华大学、国务院发展研究中心、中航科技、中国节能环保集团与赛迪研究院等单位的国家制造建设战略咨询委的委员们发表了精彩演讲。

工信部、国家发改委、财政部、科技部等国家制造强国建设领导小组成员单位领导,战略咨询委委员,各省、区、市制造业主管部门领导,相关行业组织负责人,部分高校和科研院所专家,重点企业代表出席了论坛。论坛还发布了《中国制造2025蓝皮书(2016)》等成果。

国家制造强国建设战略咨询委员会是国家制造强国建设领导小组的咨询机构,2015年8月正式成立以来,组织研究编制并发布了《中国制造2025重点领域技术路线图》绿皮书,积极参与了《中国制造2025》“1 X”规划体系等重要政策措施的研究、制定和评估论证,启动了制造业发展前沿、热点、难点系列课题研究工作。

关键词:建设战略 制造装备 制造模式 国家发改委 建设质量