首页
首页  >  会展  >  展会新闻

十一届中国智慧城市大会开幕

2016-11-03  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月3日,第十一届中国智慧城市建设技术研讨会暨设备博览会(“智慧城市大会”)在北京召开。本届大会由住房和城乡建设部信息中心、中国测绘科学研究院、中国卫星导航定位应用管理中心、中国电子技术标准化研究院等单位联合主办。

当今信息技术日新月异,信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入了社会生活的方方面面,并深刻改变着社会的生产方式和人们的生活方式。城市的管理和服务的形态也正在发生巨大的改变,无处不在的惠民服务,透明高效的在线政府,精准精细的城市管理,融合创新的数字经济,以及运行可靠的安全体系将成为未来智慧城市发展的主要特征。

主办方表示,日前,住房城乡建设部印发的《住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》指出,我国的城镇化要走绿色优先、集约节约、高效便捷、特色彰显的发展之路。《纲要》同时提出要推进城市智慧管理,加强市政、环境、交通、应急等城市管理数字化平台建设和功能整合,加强城市基础数据和信息资源采集与动态管理,建设综合性城市管理数据库,促进跨部门、跨行业、跨地区信息共享与互联互通。

住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长倪江波致辞

据介绍,本届智慧城市大会以“创新·共享”为主题,总结“十二五”期间我国智慧城市建设取得的成果,探讨“十三五”期间智慧城市发展趋势、模式和建设目标;研讨国内外智慧城市建设管理体制、运行机制及产业政策;聚焦信息化与新型城镇化融合发展新态势;关注“互联网+”、大数据、移动互联网等技术对智慧城市建设带来的机遇与挑战,为智慧城市建设惠及经济社会的全面发展奠定坚实基础。

在开幕式上,还首次发布了《住房和城乡建设行业信息化发展报告(2016)》,该报告由7个分报告组成,每个领域的报告均逐一分析了该领域细分(或所属)各个专业的信息化建设目标与内容、采用的支撑技术、发展现状、存在问题和发展趋势,并给出了典型的案例。报告认真梳理了城乡规划管理、市政设施管理、城市综合管理、住房保障与房产管理、工程建设与运营维护等领域的信息化应用现状,对信息化通用技术在行业中的应用情况进行总结归纳,并就未来建设行业信息化技术发展方向及趋势进行展望。通过该报告可以了解住房和城乡建设行业近年来信息化方面发展历程、取得的成就和应用示例,探讨发展的趋势,展望更加高速度、高质量发展的未来,促进住房和城乡建设行业信息化发展。

《住房和城乡建设行业信息化发展报告(2016)》发布

据了解,本届大会设置了一个主论坛(高峰论坛)和九个分论坛,分别是:“智慧城市高峰论坛/市长高峰论坛”、“大数据与智慧城市论坛”、“北斗卫星导航系统在智慧城市中的应用论坛”、“智慧建造与智慧工地论坛”、“智慧水务信息技术与应用论坛”、“智慧时空论坛/智慧城市关键技术与应用论坛”、“智慧型‘数字城管’暨社会综合管理与服务论坛”、“‘互联网+’公众服务论坛”、“智慧管廊信息技术与应用论坛”、“信息网络安全高层论坛”。大会同期还举办了“技术与设备博览会”,50多家国内外行业知名企业参展展示了智慧城市建设最新成果和解决方案。

关键词:智慧城市