首页
首页  >  会展  >  展会新闻

万物互联,生活互联
易贸TMT2016全球商用窄带物联网峰会成功召开

2016-12-13  来源:中国信息产业网  作者:

12月8日,由易贸商务发展有限公司互联网通信部(TMT)主办的“全球商用窄带物联网峰会”在上海成功举办!本次大会以“生活互联”为主题,旨在积极探索窄带物联网(NB-IOT)自6月冻结标准以来全面商用的发展方向,并邀请垂直各大厂商广泛讨论各自的应用情况和发展模式。

峰会由专家发言、嘉宾提问、圆桌会议、茶歇、晚宴五部分组成,国内三大运营商、海内外设备制造商、垂直终端厂商等业界佼佼者汇聚一堂,其中18位行业专家、名企代表参与了发言,他们从三个不同角度与在场嘉宾就物联网产业展开了热烈探讨,并分享了独家的见解。

易贸商务副总经理史晓穆

8日早大会开幕。开场伊始,易贸商务副总经理史晓穆作为主办方做了致辞,向前来参会的高科技领域从业者及各方企业代表们表达了最热忱的敬意。

运营商视角

中国移动研究院无线及终端技术研究所副所长杨光

一天半的会议行程相当紧凑,在8日上午的首场演讲环节中,中国移动研究院无线及终端技术研究所副所长杨光在发言中表示,蜂窝物联网为未来万物互联的社会打开了一扇窗户,预计到2020年国内连接数量将达到100亿,全球连接数量将达到500亿。到2025年国内物联网市场价值将达到5380亿美元,全球物联网市场价值将达到3万亿美元。面对如此庞大的市场,中国移动致力于推广蜂窝物联网及跨行业的开放创新平台,期望在智能家居、智能抄表、智能穿戴、物流追踪、智慧城市、智能建筑、广域连接、工业物联网等垂直领域有所建树。

中国电信创新中心副主任杨峰义

中国电信创新中心副主任杨峰义则表示,中国电信已经着手部署NB-IOT网络,并将800MHZ的频段用于NB-IOT部署。杨主任提出了NB-IOT在成本(模块是否在1美元以下,是否需要SIM卡)、商业模式(按月收费还是按流量收费)、网络(私人还是公共)、安全(监控、数据安全)等方面尚未解决的问题。中国电信的万物互联规划如下:Cat1:加快发展,2016年7月商用;NB-IOT:部署800M的NB-IOT网络,2017上半年覆盖全网;Cat-M:根据标准、产业成熟情况,适时引入;eSIM: 采用GSMA主流标准,提升M2M能力。

上海联通物联网总监沈洲博士

上海联通物联网总监沈洲博士则为现场观众带来了有趣的NB-IOT使用案例。中国联通是与华为在NB-IOT领域合作最多的运营商,上海联通则全程参与了这个过程,早在今年6月份,上海联通就为迪士尼乐园提供了智能停车等NB-IOT应用体验。沈洲博士还分享了在智能消防、智慧街道、电瓶车防失踪等趣味案例,现场欢笑不断、掌声不绝。此外,针对现场终端客户关于NB-IOT炒的火热却看不见很多的成果的疑惑,沈洲博士表示光明就在眼前,5G也好,NB-IOT也好,中国经历了2G落后,3G跟随,4G主导,这是首次站在通信的领先地位进行研发,只要各行各业齐心协力,成果不会太远。

关键词:物联网 NB-IOT 窄带 LTE