首页
首页  >  会展  >  展会新闻

中国光网络研讨会第二日会议聚焦光接入网发展

2017-06-15  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 6月14日,第十七届中国光网络研讨会进入了第二天,根据组委会的介绍:今天研讨会的重点是光接入网的发展,特别面对5G、以及以4K、8K视频为代表的高带宽应用带来的挑战,光接入技术的发展和应对。中国FTTH论坛主席、中国通信学会光通信专业委员会荣誉主任毛谦先生、三大运营商的代表以及著名通信设备制造企业的代表纷纷登台做了大会主题发言。

毛谦先生的发言题目为:“宽带中国,尚未成功,同仁们仍需努力”。在发言中,毛先生回顾十四年来中国FTTH的发展历程。特别是2013年国家发表了“宽带中国”战略四年来,我国的FTTH发展有了长足的进展,正在融入到我们的生活中,逐渐成为我们工作、学习、生活不可或缺的基础设施。虽然FTTH发展不错,宽带中国取得了比较好的进展,但从渗透率来看我们还不是FTTH的大国,对于到2020年基本建成覆盖城乡、服务边界、高速畅通,技术先进的宽带网络基础设施这一目标,我们前方的路依旧艰难,所以,大家仍需努力。

华为接入网营销支持部部长朱洪先生,以“构建千兆网络,拥抱创新业务”为题向听众分享了华为在光接入网的看法。他强调中国的光纤,特别是千兆的发展已经走在全球的前列,目前我们现在是百兆普及,千兆起步,为4K、8K、视频、VR、游戏等高带宽新应用提供了可能,同时也为大数据、工业4.0等战略的实施打下了坚实的基础。

中国电信技术部高级项目经理王波先生,以中国电信CTNet2025规划为背景阐述了网络重构与宽带接入网的发展。在发言中,他强调CTNet2025规划就是中国电信网络重构战略的体现,而在这个战略中的基于FTTH云计算的新架构将为用户提供更加敏捷、集约、开放以及网络可视的新体验。

之后,中兴通讯有线规划部光接入规划总工陈爱民、中国联通网络技术研究院家庭互联网研发中心总监张沛先生分别以光接入网的发展以及创新精品视频应用为题做了大会发言。

Lightcounting公司的演讲嘉宾针对光器件的市场发展,强调有几种硅光子的新功能有可能使其成为光通信发展中一种颠覆性技术。而工信信研院通信标准研究所的副所长敖立先生在刚刚出席万工信部组织的量子通信专委会的会议后匆匆赶到会议现场,对我国光接入网的发展提出了自己的看法:他认为:当前,业务、技术和竞争是推动我国宽带发展的要素,同时认为城乡的宽带发展市场潜能巨大。而中移动公司的王磊先生介绍了中移动在光接入网方面研究和实施的进展,在演讲中,他介绍了中移动的一个观点:中国移动期待下一代EPON和GPON的融合,同时也正在积极推进这方面的研究和实践。

下午,研讨会分成二个专题,一个是面向宽带和超宽带接入技术战题,一个是面向超宽带应用专题。最后大会在毛谦先生主持的大会圆桌讨论后圆满闭幕。

让我们2018年中国光网络研讨会上再见。

关键词:中国光网络研讨会