首页
首页  >  会展  >  展会新闻

MEC应用渐多催熟产业链 移动边缘网络如何“发光发热”?

2017-08-28  来源:中国信息产业网  作者:

2016年中国移动联手诺基亚在上海F1赛事中首次合作打造了一个MEC典型应用场景,成为MEC发展历程中的一个标杆式事件,至今,仍被业界视为MEC应用的一个典型案例。在4G向5G的迈进中,为何MEC(Mobile Edge Computing,移动边缘计算)概念逐渐“发光发热”,并渐渐形成产业链呢?这与核心网负担加重、用户体验亟需通过新技术提升等现实需求息息相关。

由国际标准组织ETSI(欧洲电信标准协会)提出的MEC是基于5G演进架构、将基站与互联网业务深度融合的技术。经过几年的推进,目前关于MEC业界已经形成共识:MEC将是建设5G网络边缘云的普遍模式,在5G正式到来之前,在接入网侧可大幅提升用户体验。

据悉,2017中国国际信息通信展览会(PT展)期间,由工业和信息化部、中国国际贸易促进委员会主办的“ICT中国·2017高层论坛”,在9月29日将召开“2017中国 MEC产业发展大会”,业内大咖齐聚一堂,共议MEC发展最新趋势与挑战。

2017年MEC场景不断涌现

随着全球运营商对MEC的关注,这项新技术在国际上受到很多新兴运营商的重视,其产生的积极影响也已辐射至国内。近日,宁波电信、北京移动也相继打造了垂直领域的MEC项目。

宁波电信联手华为在镇海炼化打造了一个MEC智能工厂网络场景,通过网络流量的本地分流及流量的计费和管控,实现网络的本地管理和本地运营,从而满足园区内视频监控、移动办公、现场数据采集传输等业务的高实时性、高带宽诉求;项目建成后企业专网注册用户可按企业定制需求访问不同网络,在兼顾企业专网和公网业务的同时,实现基于园区范围的网络隔离。

北京移动在南站建成了一个基于MEC的智慧场馆产业试点,边缘网关内集成了特定的视频内容源,场馆内的中国移动用户可扫描二维码订购套餐包,观看内容源中的视频,OTT商家可通过调用网络能力实现灵活的计费策略以吸引更多用户,据称,未来VR视频、AR游戏等对网络带宽及运算处理能力要求很高的MEC典型应用都将逐步在智慧场馆中与公众见面。

按照业界专家的预测,未来在5G时代,MEC的应用将延伸至交通运输系统、智能驾驶、实时触觉控制、增强现实等多个领域。同时,新的MEC行业标准和平台的部署也将提供新型的网络生态系统和价值链,为运营商、厂家、OTT和第三方公司带来新的运营模式。基于MEC的移动网络和移动应用的无缝结合,将为网络业务和服务的创新带来无限可能。

运营商的考虑

因体量巨大、对网络可靠性要求极高,国内的三大运营在利用MEC这类新技术提升用户体验方面,既有积极的态度,也有慎重的考虑。

此前不久,中国移动的技术专家在业内相关论坛上就已表示,希望未来的MEC是一个平台化的架构,能够更灵活加载相应的应用。对于MEC中国移动已积极开展技术研究,并在现网试点验证测试,包括缓存应用、本地应用、定位应用等。在实验的同时,中国移动发现,MEC在现网应用还需完善。第一个是计费问题、第二是网络安全、第三个是移动性管理。尤其在计费方面,目前尚未有经过充分验证的流量计费方案,需要进一步研究评估。

在中国电信专家看来,基于过去一年多中国电信在MEC方面的试点效果,MEC在一定程度上可以解决面向5G的eMBB、uRLLC、mMTC等场景的业务需求,可扩大垂直行业和IoT市场,可通过与OTT合作缓解运营商设备投资和收入增长的剪刀差问题。

面向5G中国移动的专家也提到,中国移动正在积极探索平台虚拟化,建立MEC统一平台并打造网络能力开放接口,并以此为基础吸引第三方开发产品和应用,推动产业链进一步完善成熟。

标准为商用奠定基础

标准是商用的前提,国际上,ETSI于2016年4月18日发布了与MEC相关的重量级标准,对MEC的七大业务场景进行了规范和详细描述。据预测,2018年,5G标准将更加清晰化,也将给出MEC发展更清晰的路线。

据产业链人士介绍,目前MEC在小基站设备、平台、商业模式等方面已取得了不错的进展,但因为盈利模式不清晰、行业客户积极性不高以及运营商对现网部署可靠性方面的担忧,MEC如何得到快速规模发展,仍需要运营商、设备商、软件商、OTT企业以及垂直领域客户多方联合积极沟通。

据了解,在国际上,美国、日本、韩国以及欧洲等国家和地区均结合MEC等技术发力5G,意图抢夺话语权,包括中国移动在内的诸多运营商将在2018年开启5G试商用网络建设。尽快找到可以在5G网络上迅速发展的“杀手级”应用,正在成为产业的迫切需求。

为了进一步探索MEC技术发展,助力运营商构建MEC调整传统架构、运营、业务,推动移动网络向5G演进,"2017中国 MEC产业发展大会"将围绕"MEC前沿技术与解决方案"、"基于5G的MEC部署"、"MEC商业模式"、"网络重构"、"智慧运营"等热点话题,广邀各界精英展开热烈的技术探讨和思考实践分享。

关键词:MEC ICT