首页
首页  >  会展  >  展会新闻

SmartShow智慧教育领袖峰会上海站于6月14日成功召开

2018-06-15  来源:中国信息产业网  作者:

技术颠覆了很多东西,而技术颠覆的不是教育,而是认知。整个社会的认知被颠覆了,一切教育的创新起点,都将起步于设计。对技术公司来说,架构的设计是最重要的。教育现在还只是用技术、功课堂、改教法,变学法,我们的教育形态没有变,结构没有变,课程体系已久,现行教材都是教育内部的建设在做。

 

上海交通大学教育技术中心的沈宏兴主任对2.0时代智慧教育怎样落地进行了分享。如果说1.0时代信息技术是先进工具,2.0时代可以说是强大的能力,有几个改变模式:深度融合、创新引领,这就是2.0时代不一样的地方。

2.0时代有两个特征,第一个是大数据,教育大数据可以反应出很多情况,其实给我们教育的变革产生很大的作用。特征之二,人工智能。阿尔法狗是深度学习的人工智能,可以理解人工智能已经超越人类智能,也可理解为计算机可以超越人类。我们教育部副部长也说了,很多变革我们还远远没有想到,到时候有可能是2.0、3.0都有可能。

变革时代智慧教育怎么建设?一个是硬件方面,环境建设,第二个是学习平台这一块,第三个是教育资源,第四个是教育的智力和服务。要有良好的教学环境、灵活多变的课程、加入更多的新技术功能应用,倒逼教室的改变。

智慧教室都会用到什么?智能控制、远程课堂、录播系统、考勤系统、标准化考场、智慧教室管理平台、智慧化教学平台、教育资源的建设等等一系列的“细化组装”,才能最终建设出我们心目中的“智慧校园”。我们要坚持教育技术服务教习状理念,利用大数据、人工智能等新技术推动教育教学变革,构建互联网+教育,从而加快教育现代化。

 

论坛主办方--雅森国际展览有限公司教育事业部市场总监何杨介绍了以平台化视角智慧教育服务体系如何构建。雅森国际•SmartShow智慧教育领袖峰会,在过去两年当中走过了14个省市,推进智慧教育区域发展为平台初衷。雅森国际在多年举办SmartShow国际智慧教育展览会的时间中,通过展览平台视角来俯瞰整个智慧教育行业变迁。

通过对历届展会观众对教育产品需求及采购结构数据的分析,整个教育市场在由需求推动了采购结构的变化,教育产品的用户需求方向由硬件转向软件与内容的深度融合。随着采购渠道下沉,院校自主采购需求逐年攀升,整个行业的需求和采购结构都在发生变化,这也反映出一个展览会对行业发展的驱动力。

关键词:智慧教育 SmartShow