学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

浙江宁波冲顶“制造业单项冠军第一城”

发稿时间: 2021-01-06 09:46 来源:中国工业新闻网 作者:刘玉发 2021-01-06

2020年12月30日,中共宁波市委举行“全面建设高水平国际港口名城、高品质东方文明之都,争创社会主义现代化先行市”主题新闻发布会。

发布会上,宁波市委常委、宣传部部长李军代表市委介绍宁波“十三五”发展成就,通报宁波坚决扛起“重要窗口”模范生使命担当,争创社会主义现代化先行市的任务书、路线图。宁波市委改革办、市发改委、市经信局、市科技局和市商务局等主要负责人出席新闻发布会并答记者问。

李军表示,2019年,宁波全市GDP总量实现11985亿元,全国城市排名从第15位上升到第12位。2020年前三季度,全市生产总值8762亿元,增长1.9%,实现了“二季红、半年稳、三季进”。值得一提的是,宁波有几项指标跑在了全国前列。特别是,宁波市拥有国家制造业单项冠军39家,居全国城市第1位;宁波舟山港货物和集装箱吞吐量分别居全球第1位和第3位,成为国家战略中的“硬核”力量;宁波市城镇居民和农村居民人均可支配收入分别居副省级城市第3位、第1位。

值得关注的是,近日,宁波市委召开十三届九次全体(扩大)会议提出:到2035年,基本实现高水平社会主义现代化,成为浙江建设“重要窗口”的模范生;“十四五”时期,全面建设高水平国际港口名城、高品质东方文明之都,争创社会主义现代化先行市。具体来说就是要建设高水平“七个城”,即高水平创新型城市、制造业高质量发展先行城市、国内国际双循环枢纽城市、全国文明城市典范城市、全域美丽宜居品质城市、市域治理现代化示范城市、民生幸福标杆城市。

李军强调,宁波作为全国改革开放先行区,也是全国制造业强市、开放大市、港口名城,在畅通国民经济循环、构建国内国际双循环中具有重要枢纽地位。制造业是宁波的强市之基。宁波作为首批国家创新型试点城市,创新发展能力位居全国全省前列。为此,市委提出加快建设高水平创新型城市,要求努力打造新材料、工业互联网、关键核心基础件三大科创高地,成为长三角地区重要科创中心。

据了解,2019年,宁波全市规上工业增加值3991.5亿元,占浙江省比重达到24.7%,总量连续三年居浙江省第1,宁波有基础有能力在推进质量变革、效率变革、动力变革上率先突破。为此,宁波市委提出“十四五”期间要成为全国制造业单项冠军第一城、先进制造业集群之城和国际智能制造新高地,基本建成国家制造业高质量发展试验区。

宁波市经济和信息化局党组书记、局长张世方表示,作为制造业大市,“十四五”时期,宁波将重点打造“两城三高地”。

一是以重点产业链培育为抓手,加快建设先进制造业产业集群之城。围绕产业链布局创新链,加快建设绿色石化、汽车及零部件等世界级先进制造业集群,保持制造业比重基本稳定。实施产业基础再造和产业链提升工程等措施,推动产业链协同发展。

二是以培育单项冠军为抓手,打造全国制造业单项冠军第一城。壮大单项冠军企业群体。实施千百亿龙头企业培育计划,鼓励中小企业创业创新,推动大中小企业融通发展。

三是以推进数字赋能为抓手,打造国际智能制造新高地。深化“数字经济”一号工程,实施数字经济五年倍增行动,推进数字经济与实体经济深度融合。

四是以园区平台优化整合为抓手,打造全域产业治理新高地。推动工业集聚区整合优化,高水平建设前湾新区、宁波开发区、南湾新区等战略平台。加快建设一批特色产业园区。

五是以优化服务保障为抓手,打造产业生态融合发展新高地。深入推进“最多跑一次”改革,持续推进企业降本减负,完善市场环境持续优化机制,提升资源要素配置效率。坚持项目为王,优化企业家成长生态系统,推动各类人才与宁波共成长。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻