学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

收官“十三五”启航“十四五” 重型装备龙头企业新年新期待

发稿时间: 2021-01-07 13:56 来源:中国工业新闻网 作者:郭宇 2021-01-07

历史车轮奔腾向前、时代召唤乘势再战。站在 “两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,站在收官 “十三五”、启航 “十四五”的重要节点,重型装备企业将深刻把握历史新方位,按照党中央战略部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局。

中国一重集团有限公司、中信重工、大连重工起重集团有限公司等龙头企业新的一年带来了新一年的祝福与期待。

中国一重——2020年再创新高

中国一重集团董事长、党委书记刘明忠新年致辞中表示,极不平凡的2020年此时已落下帷幕,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。

2020年,中国一重经受住新冠肺炎疫情的严峻考验,坚持稳中求进工作总基调,乘天时、接地利、应人和,积极应变、主动求变,以恒心守初心,以变化破变局,提前一年完成 “十三五”规划指标,相继实现元月开门红、首季满堂红、半年双过半,经营业绩步步为营、一路上扬,2020年各项指标再创新高,实现自我突破, “十三五”圆满收官。

夺取实现第一个百年奋斗目标胜利,全面建成小康社会告捷,2020年,承前启后、继往开来。中国一重赓续66年的精神血脉,于危机中育先机、变局中开新局,抓住发展机遇、防范化解风险,对标管理提升,内部协同、外部协作,传统产业创新转型升级、战略新兴产业蓬勃兴起,开拓新市场、开发新产品、进入新领域。6台世界最大3025吨锻焊加氢反应器逐浪下舟山,宝武铝业轧机整装驱驰三门峡,一批重点装备完工进入国民经济发展链条,全面助力复工复产。

一重以改革除积弊、提效能,全面落实综合改革试点和双百行动任务,细化国企改革三年行动方案部署,2家直属事业部市场化改革挂牌成立,3家子公司混合所有制改革稳步推进,相继落地,延展中国一重的改革之路。

企业发挥科技创新第一动力作用,重大攻关计划攻克一城又一城,聚力提升国家重大技术装备基础材料研发制造能力,国家重大专项如期完成,中国一重重型装备制造院士工作站正式运行,基层创新多点开花、效益显著。

企业向中国国家博物馆捐献 “一五时期”老机床,更好展现我国工业现代化进程和工业文明。公司职工刘伯鸣获得大国工匠年度人物和全国劳动模范荣誉称号,时代精神、劳动精神、劳模精神、工匠精神与企业家精神并向绽放。

大连重工——经营总量和订货双双突破百亿大关

大连重工·起重集团有限公司2020年在大连市委、市政府的坚强领导下,经过艰苦卓绝的努力,企业上下坚决阻断疫情传播,争分夺秒复工复产,全力以赴创新创造,取得了两个战场的 “双胜利”,企业在坚守中实现了稳中有进,广大员工在奋斗中书写了精彩答卷:以党建为引领,高质量发展又有新突破,企业捧回第六届中国工业大奖,经营总量大幅增长,订货、回款继续保持两位数增长并双双突破百亿大关;运行质量明显改善,长远发展能力持续增强,新产品、新技术 “多点开花”,信息化升级、智能制造应用进程加快,新发展动能加速集聚,成绩来之不易,令人振奋。

告别 “十三五”,迎接 “十四五”,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,进入新发展阶段。大变局催生新格局,新格局应对大变局。

中信重工——实现了百亿生效订货

中信重工董事长、党委书记俞章法,中信重工总经理、党委副书记张志勇致辞中说,带着 “十三五”沉甸甸的收获,企业告别2020年,迈向2021年的新征程。

岁月不居,天道酬勤。 “十三五”的五年,是中信重工发展历程中极具挑战且极不平凡的五年。

五年来,企业咬定发展不放松,始终保持战略定力、发展韧性,坚定不移深化改革,坚持创新驱动,公司治理不断调整优化、经营指标得到恢复性增长、产业经营实现重大突破、创新驱动优势明显增强,对外合作取得积极成效,国之重器地位进一步凸显,党建与品牌影响力持续提升,职工幸福感和获得感逐年提高,企业发展局面喜人。尤其是2020年,面对新冠疫情和复杂发展环境带来的多重挑战与压力,公司党委带领全体员工以 “六稳六保”统筹推进疫情防控和生产经营,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,圆满实现了百亿生效订货目标的历史性突破,取得了主要经营指标逆势大幅增长的优异业绩,为圆满收官 “十三五”、实现 “十四五”新开局奠定了坚实的基础。

国机集团——硬核科研实力打造产品

国机集团党委书记、董事长张晓仑新年致辞——

2020年,面对汹汹来袭的新冠肺炎疫情,国机人许下铮铮誓言: “党和人民需要什么,企业就生产什么!”一诺千金。

国机以战时速度,研制出口罩机、压条机、熔喷布生产线和口罩、防护服、熔喷布“三机三品”,打破抗疫物资紧缺僵局,完善中央企业医疗防护物资产业链,多个产品产量居 “央企第一”。

助力 “六稳” “六保”有我。企业加速复工复产,提前布局后疫情时代,海内外多个项目取得可喜进展,迎来 “开门红”;企业助力春耕,保障粮食安全;企业创新业态,助力 “云端广交会”、打造进口装备 “淘宝”、开启直播卖货等,拉动经济复苏、带动行业进步。

对内,国机落子惠州湾,扎根海南岛,服务粤港澳大湾区和海南自贸港建设;对外,国机火炬园成为2020年首家入驻中白工业园的项目,工业园从一张蓝图变成一座城市。企业还积极推动中医药走出去,在进博会上签下巨额订单。

贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展有我。集团与多家中央企业签署战略合作协议,与重庆市、吉林省、海南省等省(市)深化交流、务实合作,国机租赁保理、国机海南全新亮相。持续深化改革,各项工作赢得资本市场高度认可。国机重装重回A股,浴火重生。

抗击疫情,企业不仅有 “三机三品”,还有病毒检测滤光片、手持额温仪,快速研发的除菌毒空气净化机填补国内外空白。企业还编制了关于口罩机、防护服贴条机、方舱医院建设、传染病医院建筑设计的系列标准、规范。企业坚信,以科学为指引,才能少走弯路。

科技创新, “国机造”大显身手。在飞天的北斗、登月的嫦娥上,在珠峰顶首次开展的重力测量中,都有国机制造的身影。在其他诸多领域,企业都领航行业发展。全球最大产能粘胶短纤维生产线开车;国产最 “安静”拖拉机问世;我国首条超硬材料智能制造示范线投产;150毫米大口径绳索取芯钻深破国内纪录,拓展铀资源找矿空间; “华龙一号”试验泵壳焊接技术攻克,达到世界最高安全标准……中国主导、集团负责的铸造机械、起重领域两项国际标准填补空白。这一年,企业还荣获三项国家科学技术奖励,再添两名全国工程勘察设计大师。

太重集团——预计2020年实现营业收入132亿元

2020年,是太重发展史上极不平凡的一年。太重集团2020年全年预计实现营业收入132亿元,利润0.6亿元,主要指标实现了两位数的逆势增长,取得了 “求生脱困新生”的良好开局。

这一年,企业刀刃向内、自我革命,改革开放激发新活力。率先启动实施 “六定”改革,精简机构人员,优化制度流程,明晰职责权限,实现高效运行;与山西欧科、向明智装、山西建投等开展合资合作;以效益为中心、以结果为导向、以成败论英雄,建立激励约束机制;完成了久拖未决的厂办大集体改革和榆液下属三户企业破产工作,实现了轻装上阵。

这一年,企业强化创新、多元驱动,竞争能力形成新优势。以矿山国家重点实验室建设为牵引,重塑技术中心,成立冷、热加工研究所,在上海成立研发中心;与浙江大学、大连理工等签订战略合作协议,加强 “产学研用”合作;组建SBU团队,攻关 “卡脖子”技术,做强传统业务,做优转型业务,做大批量业务;全面启动智能高端装备产业园区建设前期工作,增强了发展后劲。

这一年,企业铸链拓圈、防范风险,实现健康稳定新发展。拓宽融资渠道,新增银行授信115亿元,优化负债结构,置换高息负债85亿元,多措并举化解了资金危机;完成了太原重工非公开发行股票募资12.46亿元;引入山西证券为太重榆液增资2亿元;针对亏损板块和拖期项目,一户一策,全力化解了资金和投资风险,确保了公司生产经营平稳有序。这一年,企业固本培元、夯基垒台,管理能力迈上新台阶。全年实现降本增效9.5亿元。

新的一年,企业要坚决完成 “两完成、三提高”的目标:完成以高端装备产业园区项目为重点的年度建设计划,完成营业收入150亿元、利润2亿元的全年预算目标。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻