人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

新能源汽车产业目标锚定 各地绘就“十四五”蓝图

发稿时间: 2021-02-19 08:06 来源:中国工业新闻网 作者: 2021-02-19

到2025年,纯电动乘用车新车平均电耗降至12.0千瓦时/百公里,新能源汽车新车销售量达到新车销售总量的20%左右,高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化,燃料电池汽车实现商业化应用,高度自动驾驶汽车实现规模化应用,有效促进节能减排水平和社会运行效率的提升。这是去年国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出的目标。

我国发展新能源汽车不仅仅是停留在国家层面的顶层设计,地方政府发展新能源车的态度也开始明确,“十四五”期间,发展新能源汽车产业已被写入多省市的“十四五”规划和2035年远景目标中。

上海

1月27日,上海市第十五届人民代表大会第五次会议通过上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,其中提出,加快发展新能源汽车,形成动力电池、驱动电机、电控及燃料电池电堆系统等关键总成的产业链条,加快燃料电池汽车推广应用,到2025年本地新能源汽车产值占汽车行业比重达到35%以上。打造国家智能汽车创新发展平台,推进引领全国的智能汽车示范应用和试点运营,实现自动驾驶特定场景商业化运营试点。引导车企向全方位移动出行产品和服务综合供应商转型,打造智慧全出行链,延伸发展汽车金融、租赁等后市场服务。

吉林

1月27日,吉林省第十三届人民代表大会第四次会议通过吉林省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,提出大力发展产业融合衍生的新技术、新产品、新业态、新模式,重点加快新能源与智能网联汽车研发及产业化。加快建设5G基础设施、特高压、新能源充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网。

福建

1月27日,福建省第十三届人民代表大会第五次会议通过福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,提出实施新型基础设施建设行动计划,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心、充电桩、换电站等建设。实施“电动福建”建设行动,支持新能源汽车消费。

北京

1月28日,北京市第十五届人民代表大会第四次会议通过北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,在控制移动源污染方面,“十四五”期间,北京将积极推进运输“公转铁”、车辆“油换电”,大力提升建材等生产材料、商品车、电商快递等大宗物资铁路运输比例,推动公交(通勤)、环卫、出租、渣土以及市内邮政、快递、旅游等车辆基本实现纯电动或氢燃料电池汽车替代。严格实施国六(B)排放标准,推动存量燃油汽车更新为新能源汽车,到2025年,全市新能源汽车累计保有量力争达到200万辆。优化充换电基础设施布局,加快推进氢能源汽车加氢站规划建设。

甘肃

1月28日,甘肃省第十三届人民代表大会第四次会议通过甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,提出大力发展智慧交通、智慧物流,全面推广新能源汽车,配套建设相关设施。巩固发展新能源、新能源装备、新材料等具有一定比较优势的新兴产业,打造全国重要的新能源及新能源装备制造基地和新材料基地。及早布局前沿产业和未来产业发展,加快凹凸棒石应用、氢能、动力电池、半导体材料、碳离子治疗系统研发制造等产业化步伐,积极对接量子通信、芯片等尖端产业。

海南

1月29日,海南省第六届人民代表大会第四次会议审议通过海南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,至2025年,初步建成清洁低碳、安全高效的能源体系,海南清洁能源岛初具规模,新增可再生能源发电装机约400万千瓦,清洁能源消费比重达50%左右,清洁能源发电装机比重达82%,公共领域新增和更换车辆100%使用清洁能源汽车,电动汽车与充电基础设施总体车桩比在2.5:1以下。

湖南

1月29日,湖南省第十三届人民代表大会第四次会议通过湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,提出,加快新型基础设施建设。推进新一代信息基础设施建设,推进5G规模覆盖全省,加快下一代互联网规模化部署,打造全国一流人工智能算力设施。推进一体化融合基础设施建设,推进各类场景的智能化应用,完善储能设施、新能源汽车充电桩、换电站及车路协同基础设施。

陕西

1月29日,陕西省第十三届人民代表大会第五次会议通过陕西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,提出围绕产业链部署创新链,在能源化工、装备制造、新材料、生物医药、现代农业等领域实施重点产业创新链工程,在煤油气清洁高效综合利用、新能源汽车、新材料制备加工、动植物育种等方面实现关键环节技术突破。推进以绿色公交设施建设、节能环保建筑、新能源汽车应用等为重点的绿色消费。深入推进战略性新兴产业集群发展工程,加快新一代信息技术、航空航天和高端装备、新能源、新能源汽车等支柱产业提质增效,布局建设人工智能、生命健康、氢能、核能、铝镁新材料等新兴产业和未来产业,培育新的增长点。

“十四五”新能源汽车发展进入新一轮的比拼,产业和企业都将在市场化竞争中迎来真正的考验。2021年作为“十四五”规划的启动之年,新能源汽车将走势良好,据中国汽车工业协会预测,今年新能源汽车有望达到180万辆,同比增长40%。

新闻附件:

新冠病毒疫苗来啦!到生产车间看看

特别推荐

相关新闻