人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

未来五年,100亿元“小巨人企业”红包将这么花!

发稿时间: 2021-02-22 08:41 来源: 作者: 2021-02-22

近日,工业和信息化部、财政部联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》(下文简称《通知》)。《通知》介绍,中央财政将在“十四五”时期安排100亿元以上奖补资金支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业加大创新投入。

惠企政策的出台将为推动中小企业高质量发展注入强劲动力。《通知》指出,中央财政资金引导将进一步带动地方加大“专精特新”中小企业培育力度,强化政策措施精准性,做强梯度培育优质企业的关键环节。

u=1858423222,4146438525&fm=26&gp=0.jpg

重点“小巨人”企业受益巨大

100亿奖补资金将提升重点“小巨人”企业专业化能力和水平。

“专精特新”中小企业具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势,是推动经济社会发展的重要力量。目前全国范围内已认定省级“专精特新”中小企业2.6万家,国家级专精特新“小巨人”企业1832家。

“十四五”时期,工信部和财政部将制定可量化、可考核的统一标准,优中选优,全力打造“专精特新”中小企业的国家队。这批从专精特新“小巨人”企业中再次选拔出来的1000余家重点“小巨人”企业,将获得奖补资金的直接支持。

具体来看,中央财政中小企业发展专项资金将安排100亿元以上奖补资金,分三批(每批不超过三年)支持这些国家级专精特新“小巨人”企业加大创新投入,推进工业“四基”领域或制造强国战略明确的十大重点产业领域“补短板”,与产业链上下游协作配套,促进数字化网络化智能化改造,通过工业设计促进提品质和创品牌等。

通过参与、推进这些工作,重点“小巨人”企业将在特定领域“锻长板”,在供应链竞争中塑造合作新优势,成为供应链竞争力塑造不可分割的组成部分。

万家“小巨人”企业将诞生

100亿奖补资金将进一步优化公共服务体系。

根据《通知》部署,奖补资金还将支持由省级中小企业主管部门商同级财政部门从工业和信息化部(或省级中小企业主管部门)认定的国家(或省级)中小企业公共服务示范平台中进行以下的工作:为国家级专精特新“小巨人”企业提供技术创新、上市辅导、创新成果转化与应用、数字化智能化改造、知识产权应用、上云用云及工业设计等服务。

而这些中小企业公共服务示范平台通过强化服务水平,广泛集聚资金、人才和技术等资源,将带动1万家左右中小企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业。在此基础上,地方也将密集更新和壮大“专精特新”企业培育库。

支持“小巨人”企业远不止100亿元

100亿奖补资金将引导地方完善扶持政策,为专精特新“小巨人”企业高质量发展提供有力保障。

在国家惠企政策支持下,地方财政、社会资本等多路资金正加速涌入。例如,安徽省人民政府在2020年5月就推出相关强企政策,对省认定的专精特新企业给予一次性奖补50万元,对省认定的专精特新冠军企业给予一次性奖补80万元,对国家认定的专精特新“小巨人”、制造业单项冠军企业给予一次性奖补100万元。

“中央财政资金发挥‘四两拨千斤’的作用。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东指出,这100亿元是国家用来引导各省加大对“专精特新”中小企业支持,因此地方各级财政都会投入相应资金。

做大做强“专精特新”中小企业有利于增强产业链韧性,提升产业链水平,推动经济高质量发展。功在当下,利在长远。

国家通过中小企业发展专项资金引导,促进企业间的上下联动,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业。此外,通过推动梯度培育优质企业,着力提升中小企业创新能力和专业化水平,助力实体经济特别是制造业做实做强做优,提升产业链供应链稳定性和竞争力。

新闻附件:

新冠病毒疫苗来啦!到生产车间看看

特别推荐

相关新闻