人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

中广核“和睦系统”实现多堆型应用覆盖

发稿时间: 2021-02-23 09:14 来源: 作者: 2021-02-23

中广核在前不久召开的2021年度媒体通报会上,向社会披露了一年来的生产经营、安全管理、科技创新、疫情防控、脱贫攻坚等方面的高质量发展情况。据中广核新闻发言人袁昌红介绍,2020年,中广核实现上网电量2721.9亿千瓦时,较2019年增长超过100亿千瓦时。同时,中广核24台核电机组保持安全稳定运行。

记者获悉,中广核自主核电站神经中枢“和睦系统”实现多技术、多堆型应用覆盖。核电站数字化仪控系统,简称“DCS”,是核电站的神经中枢,对于保证核电站的安全、稳定运行发挥着重要作用。其中,完成核电站反应堆安全停堆和事故缓解功能的核级DCS,长期以来只有少数发达国家掌握其技术,我国过去一直依赖进口。2010年,中广核旗下的北京广利核系统工程有限公司正式发布“和睦系统”,这是我国首个具有自主知识产权的核级数字化仪控系统通用平台。北京广利核公司副总经理李明钢表示,“和睦系统”自2018年5月22日在阳江核电5号机组实现首台套应用以来,已在国内15台新建核电机组得到应用,实现了多技术、多堆型的应用覆盖。“和睦系统及其系列自主产品,目前已覆盖我国90%以上的在建和在运核电站。”

此外,经过十余年的发展,中广核境内新能源在运装机总容量已突破2400万千瓦。中广核海上风电已布局广东、福建、浙江、江苏、广西等沿海多省。

新闻附件:

新冠病毒疫苗来啦!到生产车间看看

特别推荐

相关新闻