学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

加速化学工业供给侧结构性改革 中化集团中国化工联合重组

发稿时间: 2021-04-07 09:17 来源:中国工业新闻 作者:孟凡君 2021-04-07

中化集团和中国化工重组针对于农资行业来说,更加具有现实及指导意义。4月1日,金联创化肥分析师李玉博认为,中化集团和中国化工实施联合重组在农资生产原料利用、产品质量提升、行业升级及金融行业稳健等方面都具有重大意义,势必助推我国农业健康可持续发展,提升我国在农资方面的国际竞争力。

李玉博表示,3月31日,中化集团和中国化工实现了联合重组,能够更好地整合资源、发挥协同效应,打造一家行业领先的综合性化工集团,加速化学工业供给侧结构性改革和行业转型升级。第一,在资源配置方面更加科学合理,可以整合国有企业资源优势,根据市场需求布局,能够提升原油及天然气等原料利用率,扩大下属化肥生产企业的原料优势。

第二,加速化肥产品质量提升及打造国际品牌,中化集团和中国化工的重整能够发挥协同效应,统一科研优势提升农资产品质量,不仅能够为国内提供更加优质的农资产品,而且能够提高我国农资产品在国际市场上的竞争力,打造中国化肥品牌价值。

第三,推动我国化肥行业转型升级,我国化肥行业正面临由传统粗放型向土壤亲和型转变,水溶肥、增值性肥料、有机肥及生物肥等层出不穷,但目前较为零散及缺乏规模效益,此次中化集团和中国化工的重整能够推动我国化肥行业转型升级,加速土壤亲和型肥料发展,进而为国家土壤保护和绿水青山的建设作出重要贡献。

第四,提升农业金融系统指导性,在农资领域,中化集团持股的化肥上市企业有鲁西化工、*ST盐湖等,中国化工持股的有沧州大化、安迪苏等企业,中化集团和中国化工重组能够整合国有资金,稳固农业金融系统的基础性,提升上市企业竞争力和在行业内的引导性。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻