学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

数字化转型别犹豫 中小企业不妨“小步快跑”

发稿时间: 2021-08-16 10:45 来源: 作者:颜星 2021-08-16


当今世界正经历百年未有之大变局,新一代信息技术正在引领新一轮的科技革命和产业变革,数字经济正在蓬勃发展,世界主要国家都把数字化发展作为培育发展新动能、塑造竞争新优势的战略举措。在数字浪潮的冲击下,中小企业竞争格局发生巨变,数字化转型慢、效果差的企业逐渐被市场淘汰,而主动拥抱数字化变革的企业获得了新的机遇。对于正在发展中的中小企业来说,如何在数字化浪潮中生存和前行,成为必须面对的现实问题。

中国中小商业企业协会数字化转型专家组组长阮开利在接受中国工信产业网记者专访时表示,中小企业经营者应主动拥抱时代,加强学习、加大投入、加快融入,尽早搭上数字化转型的高速列车,不仅能够实现现有业务的降本增效,在不确定时代找到确定性的生存和发展的办法,而且可能为企业自身的颠覆式革新与高速度成长找到入口。未来,将进一步向行业输出数字化服务和平台能力,整个行业都将享受数字化发展带来的红利。

数字化转型重塑企业核心竞争力

制造业是中国经济的脊梁。作为制造业的根基,中小企业的生产力水平决定了中国制造业的总体水平。然而,我国中小企业大部分还处在产业链的中低端水平、创新能力不强、科技含量不高,关键核心技术受制于人的局面还没有得到根本转变,而数字化转型则成为赋能中小企业的新路径。

那么,究竟什么是数字化转型呢?

数字化转型是指企业应用数字化管理思维、运用“大智移物云链”等新一代数字化技术,以数据要素为驱动,以效益提升为目标,通过变革企业管理、优化业务价值、创新商业模式、提高运营能力、增强客户体验,进而提升企业竞争力,实现降本增效和高质量发展的过程。

“数字化可实现客户在线、服务在线、员工在线和管理在线,更广泛联接资源,更敏捷服务客户,更实时洞察需求,更精准投放新产品,更有效提升周转率,使得企业经营管理更高效、更优质。”阮开利认为,只有数字化转型才能支撑企业由小到大,由弱到强,并向平台型、生态型企业发展,成为客户服务入口、行业资源连接器、规则制定者和价值分配者,全面提升企业竞争力,保持行业主导者地位,同时通过数字化能更好地与跨行业进行交互,实现企业跨界经营,这也是大型企业倾力投入数字化转型的根本动因。

三重压力驱动   中小企业数字化转型势在必行

企业管理的本质是决策。决策前如果缺乏数据,企业经营者通常只能粗放式地凭经验、拍脑袋,粗放地决策,其风险性可想而知。现在通过数字化转型,一方面建立流程化、规范化、体系化的管理模式,使得决策有科学方法支撑;另一方面广泛获得的数据和建模分析,使决策更为准确和高效,进而降低企业风险,降低经营成本,提升企业盈利能力。 相对于中小企业,其业务相对单一,经营规模小,抗风险能力低,更应该加快数字化转型。

阮开利分析,当前中小企业主要面临三重压力驱动转型:一是新进入者冲击。大型互联网企业凭借数字化能力将业务边界渗透到生产和生活的各个领域,下沉到三四线城市和农村,对传统模式进行破坏性创新。包括去中介化、去渠道化、去线下化、去地域化、去业务边界化,导致中小企业的经营模式和利润被严重冲击。二是新冠疫情影响。疫情对中小企业以线下为主的交付和服务模式带来持续冲击和深度影响,生意急剧下滑,甚至关门歇业。三是传统要素成本上升。房租、人员工资、原材料和营销获客成本等不断上升,导致中小企业的经营成本急剧增加。

通过调研发现,实现数字化转型的过程中,中小企业不同程度地存在IT基础薄弱、数字化人才匮乏、管理水平和能力相对不高等困难,还需要政府、社会及大型企业给予更大支持与帮助。对此,阮开利建议,比如政府主导、数字服务龙头企业和行业生态合作搭建基础数字化平台,作为新基建基础设施赋能中小企业,类似水、电资源,让中小企业能快速用得起、用得上、用得好。继续加大培训力度、制定企业数字化评价和人才评级机制,对数字化专业人才和企业投入制定免税或减税政策,从多层面鼓励和刺激中小企业数字化转型。

诚然,相对于大型企业,中小企业在数字化转型中面临着资金紧张、技术欠缺、人才不足等问题,但这并不意味着中小企业就要犹豫、观望、等待,乃至拖延。当前,新发展格局正在积极构建,国内外市场需求呼唤质量变革、效率变革、动力变革。企业要想在新发展格局中保持较强的市场活力,就要不失时机地进行数字化转型,以此才能提升管理科学性和有效性,才能标本兼治解决企业难点和痛点,才能应对疫情对线下渠道的冲击,以及传统经营模式被数字化武装的竞争对手或新进入者颠覆带来的影响。

数字化转型不能一蹴而就 应避免走入误区

数字化转型是数据驱动的管理变革、资源协同、业务创新和服务提升,绝不只是信息系统升级、也不是简单的上云用数,关键是思维层面、文化层面和管理层面的升级重构。

在企业数字化转型过程中,阮开利提示,中小企业应注意以下几点:

不要盲目为转型而转型。要谋定而动,找准企业转型的切入点。通常选择解决经营难点和痛点,降低成本;或者是数字化营销和基于数据的产品、服务优化升级,扩大营收。只有以价值为导向的转型才是中小企业应该选择的路径。

不要操之过急。中小企业信息化基础薄弱,人才缺失,数字化的思维和文化尚未建立。在数字化转型之初,会遇到各种阻力,特别是来自各层级员工的阻力,需要耐心引导、反复培训,实施考核激励,逐步呈现阶段成果,让员工看到数字化转型的价值,分享到数字化的成果,进而激发参与度和贡献度。

尽快行动起来,小步快跑,迭代发展。对于中小企业数字化转型没有太多成功的经验可借鉴,建议聚焦降本增效和组织协同方向的数字化转型,优先从数字化营销、业财一体化、数字化协同办公等方面入手,把客户、员工、服务和内部资源和服务链条全面打通,基于数据驱动管理和优化整个业务运行。边学边干,边干边学,带领全体员工开启数字化转型的新征程。

充分利用数字化红利,低成本快速度推进。企业通用型的管理和业务采用市场上成熟廉价的SaaS服务,体现差异化的业务,根据自身情况选择加大投入,实施定制化研究和开发,对于创新型的数字化业务也贴合实际,在深入研究投资回报,控制风险的情况下推进。充分借助市场上的资本、技术和人才为自身的数字化转型服务。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻