学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

量价齐升 29家钢企上半年业绩预喜

发稿时间: 2021-08-20 08:57 来源:中国证券报 作者:董添 2021-08-20

Wind数据显示,31家上市钢企披露了半年报业绩预告,29家公司预喜。8家钢企披露了半年报,均实现归母净利润同比增长。部分钢企表示,面临减产压力以及铁矿石等原料价格波动,下半年经营存在较大压力。

销量创新高

部分钢企上半年销量创历史新高。

以中信特钢为例,公司上半年实现营业收入490.87亿元,同比增长34.83%;归属于上市公司股东的净利润为41.88亿元,同比增长52.29%。报告期内,公司积极应对市场变化,生产与研发协同,抢抓订单,总体销量达755万吨,创历史新高。公司轴承钢、汽车用钢、能源用钢销量创历年来同期最好水平,且销售均价稳步提升。

从二季度看,钢铁价格处于高位,钢企的毛利率、净利润增幅均表现良好。

南钢股份披露的数据显示,2021年第二季度,公司实现营业收入为216.46亿元,同比增长68.77%;实现归属于上市公司股东的净利润12.81亿元,同比增长95.79%。2021年上半年,公司先进钢铁材料利润贡献持续提升,销售量为86.77万吨,同比增长40.67%;毛利率为16.2%,同比增加0.4个百分点;毛利润总额为8.04亿元,同比增长68.38%。

开源证券研报显示,行业盈利持续改善,加之控产不断推进,建议继续关注板块估值修复机会。旺季渐行渐近,下游需求将逐步复苏。受益于铁矿石价格大幅回落,钢企盈利继续改善。

压减粗钢产量

兰格钢铁分析师彭翠亭指出,上半年钢铁产量高企,下半年减产预期不断提升。为达到全年钢铁产量不超过去年的要求,上半年钢铁产量增加的地区纷纷发布下半年减产方案,部分地区直接向钢厂下达任务指标。减产预期提升带动7月份钢价上行,市场淡季不淡。7月,螺纹钢现货价格累计上涨近600元/吨,螺纹钢期货突破5700元/吨的大关。

虽然价格回升,但产量下降。

三钢闽光指出,产量压减政策将抑制钢铁供给,同时出口政策调整将抑制钢铁出口,钢材价格将呈现宽幅震荡格局,钢铁企业经营仍有一定压力。

从机构披露的数据看,8月份粗钢产量出现较为明显的下降。

据华宝证券测算,8月上旬,铁水日均产量233.77万吨,环比减少2.34%;粗钢日均产量296.39万吨,环比减少2.32%。7月份钢材表观消费量同比下降7.4%,受台风、雨涝、高温天气影响,下游房地产新开工面积大幅下降,建筑行业用钢需求偏弱。从供给端看,部分省份推进产量压减,叠加部分产品亏损、钢企主动减产,钢材供需两端偏弱。

业内人士表示,高耗能行业生产将进一步减速。7月,采矿业增加值同比增速降至0.6%,黑色金属冶炼和压延加工业今年以来首次出现负增长。而上游供给进一步收缩或为原材料价格提供支撑,挤占中下游行业的利润。

钢企预测,高强度的减产可能发生在秋冬季,尤其是年底减产强度会比较高。友发钢管集团副总经理韩卫东表示,下半年产量将低于去年下半年。

应对原材料市场波动

业内人士指出,全球铁矿石供应高度集中,四大矿山巨头主导全球铁矿石贸易量,国内铁矿石对外依存度在80%以上。焦化行业去产能和行业整合继续推进,铁矿石、煤炭等原燃料价格呈现较大不确定性,对钢企稳定经营会带来不利影响。

部分钢铁公司在半年报中提到应对原材料价格波动的具体措施。

三钢闽光指出,将加强市场研判,踩准采购节点,推进差异化采购,强化比价采购,降低采购成本;着力加强与长协矿山、国内优质矿山、煤焦厂商及优质废钢直供企业合作,确保原燃材料供应渠道均衡稳定,力争进口矿综合采购价格低于普氏平均价格。择机采购性价比高的进口煤焦及废钢,降低原燃料采购成本。

天风期货研报显示,7月生铁产量环比下降3.9%,粗钢压产政策严格执行;铁矿石进口量下降91万吨。综合考虑限产政策等因素影响,预计8月份铁矿石进口量降至9100万吨。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻