学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

铁矿石后市价格仍然维持弱势

发稿时间: 2021-08-24 09:31 来源:中国工业新闻 作者:孟凡君 2021-08-24

由于受全国粗钢产量不增的约束,三四季度全国钢厂限产大概率加码,钢材需求下滑开始向铁矿石传导。8月20日,大越期货认为,铁矿石供大于求的格局越发明显,后市价格仍然维持弱势为主。

目前,铁矿石市场供需格局依旧偏弱,相对利好的是钢厂利润较高叠加焦炭价格高位,品种结构性矛盾会支撑矿价。但石,在国内限产大背景没有改变情况下,铁矿石价格仍易承压偏弱运行。其中,利多因素:一是港口库存再度下降,并且钢铁厂库存处于低位,钢铁厂补库或将带来需求短期改善;二是港口库存中品种结构性矛盾依然存在,给予铁矿石价格支撑;三是钢铁厂利润改善,成材产量开始回升,铁矿石需求将向好。利空因素:一是国家压减粗钢产量政策逐步落地,铁矿石中期需求受冲击;二是高位价格下铁矿石厂家生产积极,中期供应增量预期未变。

宝城期货分析,铁矿石市场供需格局依旧偏弱,国际限产政策扰动下铁矿石需求改善有限,样本钢铁厂日均铁水产量和进口铁矿石日耗环比微增,相对利好则是钢铁厂利润持续改善,铁矿石需求减量空间已不大。同时,港口库存结构性矛盾并未缓解,叠加焦炭高位价格,高利润下谨防市场交易逻辑切换至此,继而引发铁矿石价格回升。而且,铁矿石供应再度下降,港口到货和铁矿石贸易商发运环比双双下降,按船期推送未来两周到货或稳中有降,短期供应压力不大,但中期增量预期仍然存在。

7月份,我国经济数据不及预期加重了成材价格和钢铁厂利润压力,在压缩钢铁厂利润过程中,铁矿石受到负反馈影响被放大。短期来看,铁矿石价格经历深度调整,随着旺季即将到来,钢铁厂减产节奏可能暂时放缓,铁矿石价格跌势或将趋缓。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻