学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

中国石油上半年净利润530.4亿 创七年同期最好水平

发稿时间: 2021-08-27 09:05 来源:中国工业报 作者:余娜 2021-08-27


中国石油上半年业绩今日出炉,创七年同期最好水平。

8月26日,中国石油天然气股份有限公司(“以下简称“中国石油”,香港交易所股票代码:0857;纽约证券交易所存托股份代码:PTR;上海证券交易所股票代码:601857)宣布,2021年上半年,公司油气两大产业链平稳运行,发展质量效益大幅提升,经营业绩创七年同期最好水平。国内油气当量产量7.35亿桶,同比增长3.5%;可销售天然气产量2.16万亿立方英尺,同比增长6.7%。各专业公司全面盈利,新能源新材料业务加快布局建设,绿色低碳转型取得积极进展,公司价值进一步提升。

上半年,中国石油实现营业收入11965.8亿元,归属于母公司股东净利润530.4亿元。与2019年同期相比,在实现油价下降5.4%的情况下,净利润增加246.2亿元。公司财务状况保持稳健,资产负债率比上年末下降0.1%;现金流状况良好,自由现金流同比增加309.8亿元;实现基本每股收益0.29元。公司始终高度重视股东回报,董事会决定派发2021年中期股息每股0.13元,派息额238.66亿元、为2015年以来中期派息最高水平。

中国石油董事长戴厚良表示,公司上半年取得良好的经营业绩,得益于中国经济的快速恢复、市场需求回升,公司结构调整和管理提升,以及全体员工的不懈努力。

增储上产成效明显

上半年,中国石油油气勘探开发成果丰硕。公司持续加大油气勘探开发力度,国内油气勘探在重点盆地取得多项重大突破和重要发现。持续优化油气生产运行,实施老油田稳产,推进新区效益建产,国内油气当量产量7.35亿桶,同比增长3.5%;可销售天然气产量2.16万亿立方英尺,同比增长6.7%。勘探与生产业务实现经营利润308.7亿元。

勘探是油气产业链的“龙头”,是落实和保障资源的先决条件。2021年中国石油勘探领域捷报频传,大力实施高效勘探专项行动,加强风险勘探和集中勘探,目前已取得35项重要成果。鄂尔多斯盆地庆城地区探明10亿吨级页岩油整装大油田,成为我国目前探明储量规模最大的页岩油大油田。塔里木盆地富满地区新发现10亿吨级超大油气区,重点探井满深2井钻井深度达8470米,测试油柱高度达550米,创造了塔里木盆地大沙漠区最深出油纪录和油柱高度最大纪录。四川盆地、准噶尔盆地、松辽盆地等在油气勘探领域相继取得一系列重大突破,展现了巨大资源潜力。

优化油气生产运行,深化产运销储协调联动,油气产量实现硬过半。中国石油各大油田积极克服新冠肺炎疫情和极端天气等不利影响,狠抓重点油气区生产管理,加强生产过程跟踪,油气产量实现稳中有升。推进实施大庆等老油田减缓递减,长庆、塔里木、新疆、西南等油气田坚持新区效益建产和老区稳产并重,油气产量均超年度计划线运行。特别是在去冬今春天然气保供期间,各企业圆满完成艰巨任务,全力保障了民生用气。

以科技创新和技术攻关为引领,加快数字化转型智能化发展,打造一批勘探开发“新利器”。超深层油气成藏理论及勘探技术持续创新,突出塔里木山前、川中古隆起、准噶尔南缘等重点探区和难点技术,持续开展核心技术和瓶颈技术攻关见到新成效,为提高勘探成功率和单井产量奠定了坚实基础。大幅提高原油采收率关键技术取得突破,二氧化碳驱、稠油蒸汽驱、SAGD等已突破技术成果进一步转化和完善配套,聚驱、精细分层注水、带压作业等成熟技术得到规模化、工业化推广。升级完善勘探与生产云平台,开展信息孤岛集中治理和数据治理,初步实现信息化对重点业务和关键环节全覆盖。 

高端高效炼化产品产销增加

上半年,中国石油炼油与化工业务实现经营利润221.9亿元,其中化工业务实现经营利润87.3亿元、同比增加56.3亿元。化工产品商品量1472.4万吨、同比增长6.3%。28家生产企业和6家化工销售企业全部盈利。

数据显示,上半年国内成品油消费量虽然同比增长了5.7%,但柴油需求却出现了明显下滑。对此,中国石油以销定产,调整加工负荷,控制汽柴油总量,增产化工产品。在保持了原油加工量、成品油产量增长的情况下,优化产品结构,生产柴汽比创下历史新低,缓解了柴油供需矛盾。值得关注的是,上半年中国石油乙烯装置负荷创下历史同期最高水平,化工产品商品量同比增长6.3%。

持续推进减油增化,增产高端高效的炼化产品,成为中国石油炼化业务提升效益的关键措施。上半年,中国石油持续增产航空煤油、低硫船用燃料油、润滑油基础油、沥青和石蜡等高附加值的炼油小产品,乙烯、芳烃等高效装置持续满负荷运行,高利润化工产品产量得到保障。

定位精准营销,积极开拓高端市场和国内外终端渠道,中国石油实现扩销增效。抓住化工市场向好的契机,中国石油分区域制定化工产品营销策略,化工产品销量和直销率均有所提高,在电商和出口方面也初见成效。特别是通过实施“基础+高端”产品战略和化工营销品牌战略,高附加值化工新材料和高端专用化学品开发成果显著。四川石化医用中熔抗冲共聚产品和车用均聚纤维料新产品取得突破,辽阳石化瓶级聚酯产品实现增效。

加快炼化业务转型升级步伐,重点项目建设全面提速。8月份,兰州石化公司80万吨/年长庆乙烷制乙烯项目投产,首批产品已上市,实现了天然气中乙烷资源的高值利用;独山子石化塔里木60万吨/年乙烷制乙烯项目已进入试车阶段。此外,辽阳石化30万吨/年高性能聚丙烯项目也已投产;广东石化炼化一体化项目总体进度完成近60%,各主要装置安装工作全面开展;吉林石化(揭阳)60万吨/年ABS项目等转型升级项目正在加紧建设。

天然气销售量效齐升

上半年,中国石油天然气销售业务抓住“双碳”大背景下我国天然气需求旺盛的有利时机,全力扩市场、优结构、强服务、重合作,积极开发直供直销客户,加强与大中型城燃集团、发电集团客户的战略合作,国内销售天然气963亿立方米,同比增长17.6%。优化销售结构,加大线上竞价交易力度,销售效益大幅增长,天然气销售业务实现经营利润368.9亿元。

国内天然气勘探开发成效显著。中国石油突出高效勘探,上半年国内天然气产量实现“时间过半,完成任务硬过半”。可销售天然气产量2.16万亿立方英尺,同比增长6.7%。

天然气销售实现量效齐升。中国石油天然气销售公司深挖市场潜能,稳定资源保障能力,积极与能源企业建立战略合作关系,大力提升客户服务质量,增强互信、实现共赢。不断优化销售结构,加大线上竞价交易力度,销售效益大幅增长,同时加快拓展增值业务,打造线上线下智慧生活服务平台,规划新零售业务布局,销量、营收、利润等主要经营指标持续向好。

产业链协同突出,各路资源保供用气。据了解,中国石油已经开始着手准备今年冬季天然气保供工作,特别是统筹推进各储气库(群)生产建设工作,进一步增强储备调峰保障能力,自注气以来维持最大注气能力运行,在役储气库(群)已形成工作气量92.75亿立方米。中国石油25个储气库项目建设正在按计划推进,其中在役库扩容达产项目5个、新库建设项目7个。唐山LNG应急调峰保障工程建成投产,江苏LNG扩建工程进入收尾阶段,福建、广东等LNG项目前期工作顺利推进,潮州、揭阳支线等项目正加快建设。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻