学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

锂电持续强势 高景气赛道受追捧

发稿时间: 2021-08-31 09:14 来源:经济参考报 作者:高伟 2021-08-31

8月30日,沪深两市个股涨跌互半,成交金额达1.58万亿元,创年内新高,同时也是连续第29个交易日突破万亿元规模。盘面上板块分化明显,锂电、光伏、军工等高景气赛道表现亮眼。盐湖提锂、锂电等板块涨幅前列,赣锋锂业等一批个股再创历史新高。

Wind数据显示,截至收盘,锂电池概念指数上涨0.94%,盐湖提锂指数上涨2.09%,新能源指数上涨4.09%。个股当中,西藏矿业、赣锋锂业、中化国际涨停,中科电气、孚能科技、国轩高科等涨超5%。

由于新能源、动力电池高景气度持续,今年以来A股“有锂就牛”的行情多次上演。其中,盐湖提锂概念已经持续火爆了多月。机构分析认为,一方面在全球“碳中和”大背景下,受益于新能源车需求快速增长,上游锂资源长期需求确定性高。另一方面,国内锂资源中盐湖锂储量占比80%,在全球市场普遍打造锂电产业闭环的背景下,盐湖开发对于保障国内锂资源的供给具有战略意义。

二级市场上,近期锂电相关的上市公司股价持续强势。截至30日收盘,西藏矿业近10日上涨44.87%;赣锋锂业、天齐锂业近10日涨幅均超过30%,其中,赣锋锂业当日报收215.99元,创下历史新高。

锂电池板块的持续大涨离不开动力电池需求大增与相关支持政策的落地。在市场需求推动下,锂电池产业链上下游公司普遍迎来业绩增长。截至30日,已公布的2021年半年度业绩显示,锂电领域相关上市公司上半年净利润普遍实现同比正增长。其中,天齐锂业半年报业绩显示,期内公司实现营业总收入23.51亿元,同比增加25.13%;实现归属于上市公司股东的净利润8579.75万元,同比增加112.32%。公司在中报当中表示,期内业绩增长主要原因系公司主要锂化合物产品销量较去年同期增长36.44%,销售均价较去年同期提高31.22%,带动营业收入和毛利总额上升。

亿纬锂能8月27日正式披露的中报显示,期内实现营业总收入65.60亿元,与上年同期相比增长106.54%;归属于母公司股东的净利润为14.95亿元,比上年同期增长311.49%。动力电池巨头宁德时代26日发布的2021年中报显示,期内实现营业总收入440.75亿元,同比去年增长134.07%,归属于上市公司股东的净利润为44.84亿元,同比去年增长131.45%。

下游需求增长成为锂电行业主要驱动力。受益于新能源汽车的高速增长,动力电池的市场空间广阔。根据高工锂电网的预测,随着新能源汽车渗透率持续快速增长,预计到2025年国内动力电池的出货量将达470GWh,未来5年的年复合增速高达42.5%。对于锂电设备行业,华兴证券预计,2023年国内动力电池装机量将达到260GWh,2020-2023年CAGR(复合年均增长率)达到59%,有望持续推动锂电设备行业的快速发展。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻