学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

车市结构性短缺矛盾凸显 8月汽车经营持续不景气

发稿时间: 2021-09-06 09:16 来源:中国工业报 作者:余娜 2021-09-06

“8月库存预警指数是51.7%,尽管环比7月出现了下降,但仍没有进入到景气的区间,反映到经销商经营状况并没有改观。”9月1日,在中国汽车流通行业月度形势分析会上,中国汽车流通协会产业协调部主任邱凯如上表示。

中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA(Vehicle Inventory Alert Index)显示,2021年8月汽车经销商库存预警指数为51.7%,同比下降1.1个百分点,环比下降0.6个百分点,库存预警指数临近荣枯线,仍处在不景气区间。

W020210903789315706781.png
2019-2021年中国汽车经销商库存预警指数图

8月处于淡旺季过渡阶段,受益于开学季、节假日临近等利好因素,部分市场需求释放。但由于厂家高温假期、暴雨及疫情等因素,影响了消费者进店购车,叠加芯片短缺影响进一步显现,8月市场打破往年市场规律,表现不及7月。马来西亚疫情、汽车半导体供应链紧张、芯片短缺等不利因素导致供需失衡,车市结构性短缺矛盾进一步显现。

“8月中下旬也是国内各大经销商集团密集发布半年度报告的阶段,通过分析各经销商阶段中期报可以看到几乎所有上市经销商集团旗下的豪华和超豪华、中高端品牌平均售价同比是上升的,而且这还是今年上半年的情况。七八月份车辆供给不足的问题会更加严重,所以七八月的成交价格上升也会进一步加剧。”邱凯表示。

上述背景下,不少经销商调整营销策略,采取保价销售以稳住市场,为“金九银十”销售旺季做准备。消费者购买积极性降低,汽车销量下降,经销商盈利下滑。

从分指数情况看:8月市场需求、平均日销量指数回升,库存、从业人员、经营状况指数下降。从区域指数情况看:8月全国总指数为51.7%,北区指数为58.2%,东区指数为49.7%,西区指数为53.6%,南区指数为47.4%。受暴雨及疫情影响部分省份销量下滑明显,库存有所上升。从分品牌类型指数看:8月进口&豪华品牌指数、主流合资品牌指数、自主品牌指数环比下降。芯片短缺对于豪华、合资品牌汽车供给影响较大,进口&豪华品牌库存预警指数进入荣枯线以下。

邱凯进一步分析,“8月整体车市呈现出结构性矛盾,具体来说经销商的车辆供给与消费者购车需求之间不匹配,一方面是经销商没有车可卖,或者说交车的周期比较长;另外一方面是消费者需等待很长时间,或者说目前终端优惠价格没有之前那么大,所以持观望态度。加之8月有疫情和季节因素,因此整体8月的销量预计在150万辆左右,环比7月下降10%左右。”

谈及9月车市能否回暖,邱凯坦言“9月市场能否环比8月回暖,很大程度上将取决于主机厂能否找到解决芯片短缺问题有效的办法。”

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻