学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

我国天然气产量增速连续两年快于消费增速

发稿时间: 2021-09-07 08:48 来源:中国矿业报 作者:马晓敏 2021-09-07

《中国天然气发展报告(2021)》(以下简称“报告”)近日发布。报告由国家能源局石油天然气司、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、自然资源部油气资源战略研究中心联合编写。

报告指出,2020 年是“十三五”规划收官之年,五年来天然气产供储销体系建设稳步推进,天然气储产量快速增长,“全国一张网”基本成型,国家石油天然气管网集团有限公司组建成立,储气能力实现翻番,科技装备水平再上新台阶,为天然气“十四五”规划顺利开局奠定坚实基础。

报告显示,2020年,受新冠疫情与低油价双重冲击,世界天然气产量为3.85万亿立方米,同比下降3.3%。其中,美国、俄罗斯-中亚地区和拉美地区产量分别下降154亿立方米、321亿立方米和194亿立方米。2020年,全球天然气勘探活动有所回落,世界天然气可采储量188.1万亿立方米,同比下降 1.2%。

国内天然气产量增长连续四年超百亿立方米,新增储量再创新高。2020 年,全国天然气产量 1925亿立方米,同比增长9.8%。其中,煤层气产量67亿立方米,同比增长13.5%;页岩气产量超200亿立方米,同比增长32.6%;煤制天然气产量47亿立方米,同比增长 8.8%。天然气产量增速连续两年快于消费增速,供应安全保障能力持续提升。2020年,天然气探明新增地质储量1.29万亿立方米。其中,天然气、页岩气和煤层气新增探明地质储量分别达到10357亿立方米、1918亿立方米、673亿立方米。页岩油气勘探实现多点开花,四川盆地深层页岩气勘探开发取得新突破,进一步夯实页岩气增储上产的资源基础。

报告称,“全国一张网”建设加快推进,互联互通能力明显提升,储气调峰能力进一步增强,采暖季实现平稳供气。四大进口通道进一步完善,互联互通重大基础设施快速推进,中俄东线中段、青宁管道等一批重点工程相继建成投产。储气调峰能力进一步增强,2020-2021 年采暖季前地下储气库形成工作气量 144 亿立方米,同比增加 40 亿立方米,增幅创历史新高。

报告称,天然气是清洁低碳的化石能源,将在全球能源绿色低碳转型中发挥重要作用。当前及未来较长时期,我国能源发展进入增量替代和存量替代并存的发展阶段,包括天然气在内的化石能源,既是保障能源安全的“压舱石”,又是高比例新能源接入的新型电力系统下电力安全的“稳定器”。推动能源绿色低碳转型,在工业、建筑、交通、电力等多领域有序扩大天然气利用规模,以及充分发挥燃气发电效率高、运行灵活、启停速度快、建设周期短、占地面积少等特点,将气电调峰作为构建以新能源为主体的新型电力系统的重要组成部分,是助力能源碳达峰,构建清洁低碳、安全高效能源体系的重要实现途径之一。

结合上半年市场形势初步判断,报告预计我国 2021 年天然气消费量将达3650亿~3700亿立方米。剔除新冠疫情影响,与2019年天然气消费基数相比,2020年和2021年年均增速为 9%~10%,处于中高速增长合理区间。

报告认为,下一步,我国充分利用国内、国际两个市场,坚持立足国内,持续提升国内气田增产增供水平,增强多元化进口能力。同时,引导全社会提高节能意识,积极倡导节约用气,多措并举保障我国天然气稳定供应。 

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻