学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

保供稳价措施见效 10月工业企业利润稳中有升

发稿时间: 2021-11-29 10:15 来源:经济参考报 作者:班娟娟 2021-11-29

国家统计局数据显示,10月份,全国规模以上工业企业利润同比增长24.6%,较上月加快8.3个百分点,连续两个月回升;两年平均增长26.4%,加快13.2个百分点。1至10月,规模以上工业企业利润同比增长42.2%,两年平均增长19.7%,继续保持快速增长态势。

“10月份,随着保供稳价、助企纾困等政策措施的有力推进,工业企业生产经营状况不断改善,利润增速稳中有升。”国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,10月份,工业生产小幅回升,工业品出口较快增长,部分工业品价格继续上升,带动企业收入增长有所加快。

具体来看,采矿业、原材料制造业利润增长明显加快。10月份,在生产资料价格高位运行拉动下,采矿业、原材料制造业利润同比分别增长2.81倍、56.1%,均明显高于工业平均水平,增速较上月分别加快51.7、18.4个百分点。朱虹表示,随着能源保供政策措施的落实,10月份煤炭产量较快增加,带动煤炭行业利润同比增长4.38倍,增速较上月加快69.6个百分点;有色、化工行业利润分别增长1.68倍、63.9%,增速较上月分别加快71.3、21.7个百分点;钢铁行业利润增长57.3%,保持快速增长。

此外,消费品制造业利润由降转增。10月份,为“双十一”等节假日备货订单增加等因素带动相关消费品市场需求,消费品制造业利润由上月同比下降转为增长3.6%,其中,七成以上消费品制造行业盈利回升。

高技术制造业利润保持较快增长。10月份,高技术制造业利润同比增长17.4%,延续两位数增长态势,对规模以上工业企业利润增长的贡献率为11.0%。分行业看,疫苗、计算机等产品市场需求较好,在企业订单增加等因素带动下,医药制造业利润同比增长42.0%,增速较上月加快12.6个百分点;计算机及办公设备制造、航空航天器及设备制造行业利润同比分别增长14.4%、10.2%,均实现较快增长。

光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东认为,采矿业与上游原材料制造业依然是驱动利润增长的核心贡献;同时,剔除农副食品与食品制造的消费品制造业利润增速明显回升,显示出销售向好支撑下,消费制造业盈利修复有所加快。

值得一提的是,随着助企纾困政策的进一步落实,加之少数企业确认大额投资收益影响,10月份私营企业利润同比增长28.8%,增速较上月加快21.0个百分点,连续两个月回升;其中,有14个行业利润增速在20%以上,呈现良好发展势头。私营企业对规模以上工业企业利润增长的贡献率为42.7%,较上月提高27.6个百分点。

不过,朱虹也表示,上下游行业间盈利分化状况尚未明显改善,部分下游行业成本承压仍较大,工业企业效益状况下行压力仍然存在。下阶段,要加强宏观政策跨周期调节,深入落实保供稳价相关政策措施,促进市场供需平衡,助力企业纾困解难,推动工业经济持续稳定发展。

新闻附件:

相关新闻