学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

舒适度提升成家电行业发展新方向

发稿时间: 2021-11-29 10:17 来源:中国消费者报 作者:桑雪骐 2021-11-29

新冠疫情显著拉长了人们居家生活的时间,也让人们对于家居的舒适度提出了更高要求,越来越智能化的家电则成为人们打造舒适家居的重要工具。业内专家指出,提升舒适度正成为家电行业发展新方向。

中国家电网日前发起的一项关于“2021生活居家舒适度”调研结果显示,在1106个受访者中,87.8%的受访者表示家居环境可以有效舒缓压力、放松身心,42.5%的受访者认为家居环境的舒适性对人心理的舒适性会产生很大影响,并且愿意投入更多的经费用于改善家居环境。

针对居家环境舒适性的提升,消费者认为贡献较大的家电产品分别为空调、洗衣机或干衣机、扫地机器人或洗地机吸尘器等清洁器具、电视机或投影、冰箱。

中国家用电器协会秘书长王雷表示,越来越多的消费者开始注重居家环境的舒适,比如蓬松柔软的衣物护理体验,利用家电产品解放双手,满足老年人的护理需求,注重饮食的健康等。在提升家居舒适感的潮流中,家电行业已经开始在挖掘家电的潜力和价值,随着Z世代消费者的到来,新的消费行为向着智能、健康、舒适发展。

吉林大学舒适性研究课题组发布的《2021家居环境舒适性对个体心理舒适性的影响研究》指出,家居环境舒适性是一个复合概念,它由很多具体的感知要素组成,包括感觉通道中的视觉、听觉、嗅觉、触觉、温度,以及整体知觉中的空间感知、自然感知、秩序与整洁感知,而心理舒适性的构成要素则包括生理健康、心理健康、情绪体验、家庭关系、孩子成长等。家电业在提升居民家居环境舒适性上还具有较大的空间,可以进一步通过增强产品的设计和创新来满足消费者对家居环境舒适性的需求。

人因与工效学也给家电舒适性研发提供了不少新思路,市场监管总局人因与工效学实验室负责人呼慧敏表示:“人因与工效学的核心思想就是以人为中心,现在产品的功能同质化比较严重,因此用户体验在很大程度上则代表了产品的一些品质特点。现在家电产品的智能系统、控制模式、监护模式等变得越来越复杂,这个时候,对人因与工效学也提出了更高的要求。”

什么样的家居才是健康舒适的家居?什么样的适老产品是比较好的产品?据呼慧敏介绍,人因与工效学实验室正在从国家标准层面研究健康家居的工效学设计指南,“主要是基于大数据调查结果,再结合目前人们对于健康舒适的需求,在家具、厨卫、卧室等场景下进行关于健康舒适的研究,制定相关的国家标准和团体标准,为行业的发展指明方向。”呼慧敏表示,他们下一步努力的方向将是制定健康家居的工效学和舒适性的设计指南,以及适老产品的设计指南。

新闻附件:

相关新闻