人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

江苏通信管理局多措并举推进防范治理电信网络诈骗工作

发稿时间: 2021-01-14 09:36 来源:江苏省通信管理局 作者: 2021-01-14

“断卡”行动开展以来,江苏省通信管理局全面落实部省部署要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,从源头打击通讯信息诈骗,切实保护人民群众财产安全。

强化失信惩戒,建立长效打击机制。2020年,江苏省通信管理局持续加强与省公安部门的协作配合,先后联合发布了《关于加强防范打击开贩手机卡用于通讯网络诈骗犯罪工作的通知》《关于加强警企协同打击治理倒卖手机卡黑灰产业链的通知》。同时,近日与省公安部门联合印发《江苏省涉通讯网络新型违法犯罪不良信用通信用户管理意见(试行)》,对省内“不良信用通信用户”实施通信惩戒。

强化手段建设,优化预警处置效能。建立基于大数据能力的防范打击通讯信息诈骗二期系统,与省反诈中心建立联动处置机制,由公安部门对系统发现的疑似诈骗电话、域名、微信、QQ等进行二次核实,核实后的结果反馈至系统进行自动化处置;通过系统多维度主动监测分析,每日向省反诈中心推送疑似受诈人号码,并由各市反诈中心对疑似受诈人进行预警。

强化监督问责,压实企业主体责任。与省公安部门联合召开全省通信行业电视电话会议,对做好电话用户实名登记、严格代理渠道的监督和管理、加强通信行业从业人员宣传教育等三方面进行再强调再部署再落实。2020年,就实名制管理和通讯网络诈骗案件累计约谈省、市级各基础电信企业4次,对开卡环节产生的漏洞以及实名制违规相关问题,计入基础电信企业网络与信息安全责任考核扣分,并对市级分公司副总经理及以上进行行政警告、行政记过处分各1人次,对相关涉事企业在全省通信行业内通报批评。

新闻附件:

相关新闻