人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

海南通信管理局多措并举推进电信网络诈骗治理工作

发稿时间: 2021-01-14 09:39 来源:海南省通信管理局 作者: 2021-01-14

2020年,海南省通信管理局强化政治站位,坚持“以人民为中心”的发展理念,着重聚焦行业重点问题,从加强源头治理、加强技术手段建设、加强协同联动、加强落实整改等方面着手,抓实抓细打击治理电信网络诈骗工作,取得显著成效。

加强源头治理,夯实行业反诈基础。履行行业监管职责,督促各企业落实主体责任。一是强化实名制监督检查。采取明查、暗访等多种方式开展实名制检查,确保实名制各个环节管控落到实处。二是强化考核追责。坚持“谁办卡、谁负责”的原则,将反诈工作实效纳入年度网络与信息安全责任考核。三是强化制度管理。四是强化核查清理。督促各企业加强实名制自查自纠,主动整改证件地址不合规的用户数据13159条,核查整改物联网卡78777个。

以技促防促管,提升技术反制能力。不断发挥行业技术优势,加强系统监测分析与处置,以技术防范强化反诈管理。一是强化省际诈骗电话防范系统作用。截至2020年底,系统累计处置疑似诈骗呼叫1000万次,防范处置涉诈号码115万个。二是强化系统联动作用。实现海南管局电信网反诈系统与儋州市公安反诈平台的对接,实现一键提醒等功能,有效提升研判与处置的实效性。三是强化企业技术反制能力。督促企业结合反诈形势,加强各类反诈技术手段建设,并动态健全完善各类监测模型策略,强化大数据关联分析。2020年企业自主研判处置高危涉诈电话号码7万余个,向公安部门推送疑似诈骗团伙线索3批次。

增强协同联动,形成合力共治局面。与公安部门构建长效治理机制,并重点围绕“断卡”行动,有效开展打击治理行动。一是强化常态化交流机制。与公安部门、基础电信企业、各技术支撑单位构建常态化的沟通交流机制。二是强化快速处置联动机制。2020年,配合公安部门处置港澳地区诈骗电话号码5687个,处置境内涉诈号码6.7万个,处置涉诈域名14.5万个,协助核查2000多个涉诈号码有关信息,对省联席办推送的7994名涉诈重点人员名下号码进行重点监测,及时处置异常行为号码。三是强化不良信用管理体系建设。牵头制定了《海南省涉电信网络新型违法犯罪不良信用通信网用户管理意见(试行)》,强化对涉诈失信人员及营业网点的惩戒。四是强化防诈宣传引导。广泛开展加强电话卡安全合规使用的宣传,有效提升用户风险防范意识。2020年,累计发送反诈宣传短信5亿条。

新闻附件:

相关新闻