人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

新疆印发促进5G网络建设发展规定 今年2月起施行

发稿时间: 2021-02-02 16:47 来源:新疆维吾尔自治区通信管理局 作者: 2021-02-02

日前,新疆维吾尔自治区人民政府正式发布《新疆维吾尔自治区促进5G网络建设发展规定》(下称《规定》),自2021年2月1日起施行。

《规定》共33条。《规定》的主要特点:

一是明确了5G网络新型基础设施的属性,与水、电、气、暖等公共基础设施同等受到法律保护。

二是明确了5G网络建设发展需坚持的统筹规划、合理布局,优先发展、全面覆盖等5项原则。

三是从统筹规划、用地保障、建设标准、优化审批、共建共享等方面进行了进一步细化、补充。

四是在公共资源开放方面,明确县级以上人民政府应当协调、推动政府机关、事业单位等公共机构办公场所以及文体场馆、旅游景区、市政绿地、车站、公共地下空间、铁路、公路、机场、轨道交通等政府投资建设的公共场所和公用设施的产权人或者管理人无偿提供5G网络建设必要的场地和接入的便利条件。

五是在配合义务方面,明确业主、物业服务人或者使用人应当为5G网络建设、运行和维护提供便利。

六是在用电保障方面,明确电力企业应当优化5G网络建设的电力供应申请、审批流程,对具备条件的5G基站及局房等配套设施实施直接供电。

七是在推进应用方面,明确鼓励各相关部门、单位推进5G在智慧医疗、智慧园区、智慧制造、智慧物流、智慧旅游、智慧农业、智慧水利、智慧电力、智慧交通、智慧教育、智慧司法、智慧政务、智慧城市、智慧社区(小区)等领域应用,加快对产业带动作用明显的5G新技术、新业态、新模式示范项目建设。

八是在设施保护方面,明确迁移通信设施应当遵循“先建后拆、成本补偿”的原则,保障通信畅通。对无偿开放的公共基础设施因改扩建导致通信设施迁移或改建的,公共基础设施所有权人免除迁改补偿责任。

九是在强化安全保障责任方面,分三条对政府部门和通信企业的安全保障责任进行了规制。

新闻附件:

新冠病毒疫苗来啦!到生产车间看看

特别推荐

相关新闻