趋势对话

城乡统筹 服务“三农” 加快农业信息化发展

2009-03-2414:36来源:中国信息产业网

嘉宾:全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员尹成杰

主持人:中国信息产业网总裁、《中国网友报》总编申江婴

【精彩观点】

·农业信息化已经成为世界现代农业发展的趋势和动力。

·农业信息化是社会主义新农村建设和现代农业建设的重要组成部分。

·以农业信息化带动农业现代化发展,对促进粮食稳定增产,农民持续增收,推进新农村建设具有重要作用。

·农业信息化,服务是关键。农业信息化发展一定要服务“三农”、促进农业生产、促进农民增收、促进农村社会和谐稳定。

·坚持政府主导,充分发挥有关部门和社会信息资源的作用,形成推进中国农业信息化发展的合力。

【访谈正文】

农业信息化,大势所趋

主持人申江婴:2009年中央一号文件再次关注“三农”,并明确提出要“发展农村信息化”,这是自2004年以来连续6年将“一号文件”的主题锁定于“三农”领域。您认为中央这6个“一号文件”,对现代农业建设和农村信息化建设究竟有什么标志性的意义。

尹成杰:农业信息化从本质上说,是充分利用现代信息技术的最新成果,不断加快农业科技进步,积极发展现代农业,提高农业生产经营管理水平的过程。信息化为全球农业发展注入了前所未有的活力,也开启了农业发展的新阶段。信息技术的广泛应用,为世界农业科技革命和快速发展提供了强大的动力。从世界农业发展趋势看,农业信息化是现代农业建设的重要组成部分。

从全球来看,世界各国政府都非常重视农业信息化,制定发展规划,不断加大投入。欧美一些国家都制定了农业信息化发展的规划和政策措施,并取得了长足进步。从这些国家农业现代化发展实践来看,农业信息化的发展有力促进了农业科技进步,提高了农业劳动生产率和资源利用率,给农业发展带来了深刻变革。农业信息化的应用,进一步扩大了农业的内涵与外延,有力提升了现代农业的地位。农业信息化已经成为世界现代农业发展的一个趋势和动力。

从我国来看,改革开放以来,特别是近些年来,我国农业信息化加快发展,国家不断加大投入,建立健全相关政策措施,有关部门制定了“十五”时期和“十一五”时期农业信息化发展规划。目前,农业信息化已成为中国特色的现代农业的重要组成部分。以农业信息化带动农业现代化发展,对促进粮食稳定增产,农民持续增收,对推进新农村建设都具有重要作用。

近几年来中央连续出台了6个“一号文件”,在部署农业和农村工作时,都对加快发展农业信息化提出明确要求。特别是在党的十七届三中全会《决定》中对今后一个时期农业信息化工作作了重要部署。《决定》指出:“推进农业信息服务技术发展,重点开发信息采集、精准作业和管理信息、农村远程数字化和可视化、气象预测预报和灾害预警等技术。”当前,我国农业信息化呈现加快发展的态势,农业信息化建设已成为现代农业建设和新农村建设的重要内容。农业信息化的发展和应用,为农业和农村经济发展提供了科技支撑。通过信息技术加快了传统农业改造、加强了现代农业的装备;通过信息服务推进了农户小生产和大市场的对接;通过提高信息化水平,进一步缩小了城乡“数字鸿沟”。因此,从一定意义上说,我国农业信息化已经成为社会主义新农村建设和现代农业建设的有力推动与重要组成。

主持人申江婴:在我国工业化发展战略上,我们没有采取发达国家先工业化再信息化的发展战略,而是选择了工业化与信息化“两化融合”的战略,从而缩短了与发达国家的差距。那么,我国在农业上是否也要把农业机械化与信息化融合在一起,以有利于农业的发展?

尹成杰:改革开放以来,特别是近些年来,我国农业机械化加快发展,耕种收综合机械化水平超过40%,但仍落后于发达国家。目前,全球农业信息化已进入加快发展阶段。在这个阶段,我国要通过加速信息技术进步,加快农业信息化发展,从而大力加强农业现代化建设,推进农业机械化及技术装备水平的提升。农业机械化和农业信息化是相辅相承、互为促进的。既有区别,又有密切联系。随着科技进步和信息化的发展,也必将大力提升农业机械化水平。而且农业信息技术的应用,也是农业机械化加快发展和提升的题中应有之意。要把农业机械化和农业信息化结合起来,把农业信息技术应用到农业机械化之中。

我国农业信息化建设,任重道远

主持人申江婴:一些发达国家农业信息化发展很快,在农业生产和经营中的作用日益明显,那么与发达国家相比我国农业信息化处于怎样的地位?

尹成杰:从全球特别是农业发达国家的农业信息化发展来看,他们已经进入了全面实行农业信息化,特别是农业信息化及其产品产业化发展的重要时期。这些国家通过发展农业信息化,将农业生产、加工、销售、流通等各个环节有机地联系在一起,既促进了农业科技进步,又加快了农产品的销售与流通,更为生产者和消费者提供了市场需求信息。农业信息化在现代农业建设中的支撑力度与作用得到了充分的发挥,包括农业科技、农业装备、农产品加工、农产品供求与价格监测等方面,农业信息化已经成为全球现代农业建设的重要组成部分。

改革开放以来,特别是近些年来,我国农业信息化取得积极进展。在农业农村经济发展和推进现代农业建设中,农业信息化的作用越来越突出,农业信息化在农业科技应用、农产品供求、农产品价格监管等方面发挥重要作用。但从总体来看,我国农业信息化建设仍处在起步阶段。与发达国家相比,还有很大差距。我国农业信息化建设任重而道远。

随着农业国际化的发展以及全球农业市场化程度的进一步提高,农产品的生产和销售都需要了解国内外市场的信息与变化。传统的信息模式已经不能适应现代农业发展的需要,要了解国内外市场的需求和变化必须依靠农业信息化。因此,随着现代农业的发展,随着农业国际化程度的提高,我国必须加快农业信息化的发展才能正确把握国内外市场的变化,为农业生产提供有效的决策服务,从而使我国的农业和农产品更具有国际竞争力。所以一定要从农业国际化和全球农业发展趋势的背景下,提升对农业信息化的认识,抓住当前的机遇与需求,积极推进农业信息化。

要把农业信息化作为现代农业建设的重要组成部分和重要推动力,走中国特色农业信息化的路子,加快农业信息化发展,促进现代农业和社会主义新农村建设。一是统筹规划、合理布局。我国幅员辽阔,农村各地的生产力水平不一,农业区域化布局也不尽相同。因此,我国农业信息化的发展一定要统筹规划,合理布局,按照“十一五”期间农业信息化发展规划,从各地农业农村发展的实际出发来确定发展目标、步骤和途径。二是加大投入,强化管理。农业信息化是一项农村的公益事业与公共服务,应逐步加大投入与建设力度。加强农业信息化建设也是加强农业基础设施建设、增加农业信息化投入、扩大农村需求。在加强农业基础设施建设中,将农业信息化建设摆到重要位置。建立健全管理制度,完善管理措施,保证农业信息化正常安全运行,充分发挥信息化作用。三是降低成本,便捷适用。开展农业信息服务,一定要让农民用得起、用得上、喜欢用。一些农业信息化服务项目,如果农民用不起就没有市场,如果农民用不上就发挥不了作用,如果农民不喜欢用就失去了发展的动力。因此,农业信息化一定要发挥服务“三农”的作用,真正能够促进农业增产、农民增收和农村社会和谐稳定。四是整合资源,合力推进。要充分利用社会资源。许多社会资源都可以投入到农业信息化建设中,例如中国移动通信公司拥有遍及全国的通信网络,这是农业信息化的重要资源。充分利用技术、人才、网络等现有资源来发展农业信息化,可以节约投入、加快进程,收到良好的效果。

政府主导,服务“三农”

主持人申江婴:近些年来中央“一号文件”一再强调要积极推进农村信息化建设,目前我国农村信息化建设取得了哪些进展?

尹成杰:总体来说,我国农业信息化取得了积极的进展。在“十五”时期,各有关部门认真组织实施信息化规划,以信息服务为核心,狠抓网络延伸、资源开发、信息发布三个着力点,农业信息工作取得了长足进步。农村通讯网络基础设施建设取得初步成效,农村基础通信网络覆盖能力大大提高,服务水平得到较大提升。截至2008年底全国农村固定电话用户达到10881万户。一些地区光缆已经铺设到村,出现了一些农村“数字家园”、“网络村”等。广播电视网络基本覆盖行政村,构建了从中央到地方的农业信息工作体系,建立了以农业部门户网站——中国农业信息网为龙头的网站群,成功开发并投入使用了行政审批综合办公、指挥调度卫星通信等电子政务系统和农产品监测预警、遥感监测、动物疫病防控等应用信息系统。同时期还启动了“金农”工程和“三电合一”等农业信息服务的重点工程,使面向“三农”的信息服务水平得到提高。

但是我国农业信息化的发展与服务“三农”的要求还存在很大差距,特别是信息服务“最后一公里”的问题还没有得到有效解决。农业信息化投入不足,管理制度和措施不完善,信息资源共享程度偏低,信息工作队伍服务能力不能满足需求。今后仍要加大农业信息化建设力度,将加强对农业信息化建设作为强化面向“三农”的公共服务、转变政府职能的一项重要举措,作为加强农业基础设施建设、扩大农村需求的一个重要方面,进一步加强农业信息化建设,并以此推动现代农业建设和社会主义新农村建设。

主持人申江婴:近年来,政府在推进农村信息化建设方面做了很多工作,您认为政府在进一步推动农村信息化建设方面还需要加强哪些工作?

尹成杰:从一定意义上说,当前要加快现代农业建设和社会主义新农村建设,必须坚持统筹城乡发展,统筹农业信息化资源的充分利用,提高社会资源利用率。当前,加强农业信息化建设,要抓住扩大农村需求、加强农业基础设施建设的机遇,正确把握农业信息化的发展趋势,坚持政府主导、社会参与,并充分发挥社会资源的作用,通力合作共建农业信息化网络,加快农业信息化进程,全面提高农业信息化的服务水平。

从长远来看,我国农业信息化建设的总体目标仍要紧紧围绕发展现代农业和社会主义新农村建设目标,以服务“三农”为中心,以农业电子政务建设为重点强化公共服务,加快农业信息化的基础设施建设,开发整合信息资源,推广先进实用信息技术,建设完善应用服务体系,促进粮食生产稳定发展,促进农民持续增收,促进农村社会繁荣稳定。要围绕这个目标,加快建设功能齐全、体系完备、高效共享、反馈灵敏的信息化网络,以适应现代农业发展和社会主义新农村建设的需要。要加快建立以应用系统为核心,以信息资源开发整合为基础,以从中央到基层的信息传输、服务网络为载体,以农业和农村经济监测预警、市场监管和公共信息服务为主要功能的科学、完备、高效的全国农业信息体系。

当前,要加快农业信息化建设,应把握以下几点:一是要政府主导,社会参与。各级政府应大力推进农业信息化建设,制定规划,增加投入,加强管理,同时,要动员全社会的力量和资源积极参与,共同建设农业信息化。二是大力推进农业信息资源的开发和利用。加强信息资源采集与开发利用的结合,加快建设标准统一、实用性强的公用农业数据库,建立健全信息发布制度。三是加强农村一体化信息基础设施建设。要把农业信息化建设列入农村基础设施建设范围,在农业固定资产投资和各项支农资金中,设立农业信息化专项。全面实施“金农”工程,加快推进“三电合一”工程的建设,启动农业信息化市场建设。四是推进农业信息网络系统建设。建设完善农业综合信息门户网站,开发完善农业信息应用系统,建立国家省市县四级农业信息网络互联中心。同时,也要鼓励多种形式建立农业信息服务中介组织,在政府的指导下,依托农民专业合作组织、龙头企业、农科人员等,建立信息服务站。五是提高农业信息工作队伍的素质。强化农业信息化队伍的建设,加强农业信息工作人员的培训,特别是要充分利用现有的信息服务机构专家多、技术水平高、管理先进的条件,开展基层农业信息工作人员的培训,提高素质。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻