趋势对话

中国信息经济学会理事长杨培芳:
抓住转型机遇 推进社会共识 完善顶层设计

                                                                                   2011-07-2113:49                                    中国信息产业网官方微博

编者按:十七届五中全会提出的“转变发展方式”的大政方针对通信业发展提出了新要求也创造了新机遇,“十二五”期间,通信行业面临的要求更高、责任更大、机遇更多。7月9日,《趋势对话》栏目邀请了来自政府主管及监管部门、研究机构、协会、企业的业内外11名专家学者就“抓住‘十二五’机遇加快通信业转型与发展,面对市场‘大变革’推动通信业融合与创新”的议题展开了深入探讨。中国信息经济学会理事长杨培芳提出:面对新形势,要“抓住转型机遇、推进社会共识、完善顶层设计”。

信息化进入为直接生产力服务的新阶段

杨培芳提到,世界信息化发展至今已经历了三次浪潮。第一阶段是从1975-1995年,称为“C&C革命”,主要是实现计算机与通信的融合,主流业务是电话、E-mail等信息交流服务,主要任务是建设信息基础设施或者信息管道。第二阶段从1995-2008年,进入3C革命阶段,2C+content,以数字化固定互联网为核心技术,主流业务是信息内容服务,主要标志是多媒体或新媒体革命。第三阶段从2008年至今,进入了宽带革命阶段,面向4C革命:3C+control(监测和控制),以云计算、物联网为核心技术,以行业应用为主流业务,主要标志是信息通信直接为社会生产和人们生活提供全景服务,成为新型社会生产力。

杨培芳指出,面对信息化的三个阶段,我们需要有清醒的认识。在第一阶段我国信息通信十分落后,许多地方电话不通、或者通而不畅。信息化第二阶段前期,我国通信业奋起直追,无论是在通信服务领域还是通信制造领域,都进入世界前列。但是在信息化的第二阶段后期,我国3G决策拖了8年,三网融合政策拖了12年,宽带基础设施明显落后下来。当前进入第三阶段,我国面临更大的挑战,也有更多的机会。

发展生产型信息服务业任重道远

杨培芳谈到,国家十二五规划的一大亮点是发展现代生产型服务业,而现代生产型服务业哪一项也离不开信息通信技术和网络的支撑。在这个问题上,我国遇到了超大的思想阻力。

有不少学者认为,我国尚处在工业经济的初期阶段,发展工业化和制造业仍是当务之急,现在就把发展高端服务业提上日程,是要“唱衰制造业”;更有一些学者认为,生产粮食和钢铁是社会永恒的主题,人类社会只能通过蒸汽机、电动机、计算机、智能化技术发展到更高级的工业阶段,不会有一个信息社会阶段。

他们也许是某一传统经济领域的专家,但是他们陷入了两个不小的误区,一是继续延续传统工业化、城市化思维模式,资源、能源难以支撑,生存环境将严重恶化。二是他们疏忽了社会阶段的划分,“不在于生产什么,而在于怎样生产”。

以美国为例,美国粮食生产自上世纪七十年代就完成了由农业向现代服务业的转型。一位农民何以经营上千亩土地?从激光测距平地服务公司、种子服务公司,灌溉服务公司,喷药服务公司到收割服务公司,覆盖农业生产整个流程,农民已经脱离直接生产过程,成为生产的监督者、管理者和各生产服务公司的信息联系者。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻