趋势对话

中国移动通信研究院首席科学家杨景:
发展物联网,运营商重在改变自身发展方式

                                                                                   2011-07-2113:52                                    中国信息产业网官方微博

编者按:十七届五中全会提出的“转变发展方式”的大政方针对通信业发展提出了新要求也创造了新机遇,“十二五”期间,通信行业面临的要求更高、责任更大、机遇更多。7月9日,《趋势对话》栏目邀请了来自政府主管及监管部门、研究机构、协会、企业的业内外11名专家学者就“抓住‘十二五’机遇加快通信业转型与发展,面对市场‘大变革’推动通信业融合与创新”的议题展开了深入探讨。中国移动通信研究院首席科学家杨景分析认为,物联网的意义在于带来了生产方式和生活方式的全面变革,而要适应、推动物联网的发展,网络技术、产业环境包括运营商自身的发展方式都要进行改变。

以物联网推动生产方式和生活方式变革

杨景举了三个物联网的典型应用案例,首先是车联网。他说,汽车本身是一个运动体,又是车、人、运输对象的结合体。通过在汽车上安装传感器,我们就可以把车辆的轨迹记录下来。根据这个记录,可以得知车辆的位置信息、车上的货物信息、车辆行驶的路线。由此,汽车公司与物流公司的管理方式、生产方式就和过去相比都发生了变化。同样,如果公安局的交通管理部门得到了这个记录,那么交警队管理交通的方式也就改变了。再到保险行业,保险公司收集了这些信息,将来有超速行为的人保险费就高,不超速的人保险费就低,保险行业的生产方式也变化了。最后,对驾驶汽车的人来说,如果不遵守交通规则,会被汽车公司获知,会被交管部门处罚,还会增加保费,必然会促使驾驶员改良驾驶习惯,这样人的生产生活方式又改变了。

第二个例子是智能电网。推动用户合理用电,首先要实行阶梯化电价,而实行阶梯化电价的前提是安装智能电表。通过智能电表,用户会发现夜里电费很便宜,于是就要改变生活方式。可如果都下半夜才能洗澡、洗衣服,人们生活就很不方便,这时候带来了新的物联网应用——智能家电。智能家电可以编程,可以设定使用的时间,但是如果几十个家电都要编程,用户就忙不过来了,这时候就出现一个重要的服务商——网络服务商。网络服务商可以把用户所有的家电联网,替用户编程,把用户的空调、洗衣机、干衣机、烤箱这些电器都统一规划。由此,网络运营商就把握了所有人用电的所有行为,进而为发配电部门提供电力的供需情况。电力行业的生产方式产生了巨大变化,和过去相比效率得到极大提升。

第三个例子是个人健康网。通过随身的传感器,用户血压、心跳、内分泌各方面的状况都可以作为信息和网络相连。这些采集来的信息,将彻底改变现在的医保、医疗行业。因为健康状况通过网络即时传送,那么医保公司收了用户的保险费,会采取多种措施防止用户生病,例如让用户到健身房改善身体,给用户预防治疗,而不会有了大问题再做手术。所以物联网的应用,把药房、诊所、化验室、医生,包括心理医生、病人、保险公司、健身房,全都整合到一起构成全新的产业链,再次给社会生产生活带来新的变化。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻