趋势对话

中国移动通信研究院首席科学家杨景:
发展物联网,运营商重在改变自身发展方式

                                                                                   2011-07-2113:52                                    中国信息产业网官方微博

发展物联网需在网络技术和产业环境上突破

物联网带来生产生活方式的大变革,那么应当如何推动物联网的发展与应用?杨景指出,当前的网络技术和产业环境还不能有效支撑物联网的发展,必须取得重大突破,同时,运营业自身的生产经营方式也应进行调整。

杨景指出,当前互联网还不足以解决物联网的所有问题,还有很大的创新空间。从互联网的能力上说,过去互联网有三个定律:摩尔定律、吉尔德定律、麦卡夫定律。现在,互联网用户已经接近饱和,价值也难以增长,所以我们必须应用新的定律,这个定律不能只靠带宽和用户数,而是要把用户扩大到所有的物,通过这些物来创造价值。此外,互联网还有一个重要特性是传播能力,WEB2.0、聚合、搜索引擎、富媒体、社交网络,都是体现了互联网传播能力。但是,在物联网的应用上,互联网现有的连接能力和传播能力够不够?是不是还有新的连接能力出现?比如云计算。是不是还有新的传播能力出现?比如社交网络。

同时,在产业层面,物联网的支撑环境也有问题。实际上,我们现在体制障碍很大。比如运营商经营通信网络,那么用通信网络支持互联网业务合理不合理?现在已经证明通信网络支持WEB业务没有问题,支持流媒体业务就有问题。同样,通信网络支持流媒体业务有问题,支持物联网业务更是有问题。另一方面,我们现在行业信息化的发展环境,和国际上相比是相当落后的,最根本的原因是企业没有通过信息化去提高生产力、去降低生产运营成本的动力。物联网作为一个战略性新兴产业,不能依靠政策强制推动,要真正发展出一个产业环境,让整个市场机制来推动物联网往前走。

为此,物联网要发展,网络技术和产业环境必须取得重大突破。而对运营商来说,自己也要改变生产方式,不能用维护电话网络的队伍来开发物联网、推动信息化,要成为产业的引领者,要做新产业技术的创新和孵化中心。同时,运营商要成为客户体验、分析、创新中心,在物联网可以获得大量用户行为,这些用户行为可以让我们提供更有效服务,为各行各业创造价值,进而成为产品产业链聚集中心和服务软件业的集成中心。最后,运营商还要成为相关产业网络资源优化中心。如何为用户最有效地配制计算资源、通信资源,怎么让用户用最低成本,利用虚拟化技术获得最大效益,这是运营商要做的事情。

杨景归纳认为,互联网还要前进,通信网络还要前进,技术还要创新,以物联网为代表的战略性新兴产业还将不断发展,而通信业不但要推动市场、推动产业,还要改变自身的生产经营方式,取得长期可持续的发展。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻