趋势对话

国资委研究中心资本市场研究部部长卢永真:
十二五通信业任重道远 做优做强需争做创新主力

                                                                                   2011-07-2114:10                                    中国信息产业网官方微博

编者按:十七届五中全会提出的“转变发展方式”的大政方针对通信业发展提出了新要求也创造了新机遇,“十二五”期间,通信行业面临的要求更高、责任更大、机遇更多。7月9日,《趋势对话》栏目邀请了来自政府主管及监管部门、研究机构、协会、企业的业内外11名专家学者就“抓住‘十二五’机遇加快通信业转型与发展,面对市场‘大变革’推动通信业融合与创新”的议题展开了深入探讨。国资委研究中心资本市场研究部部长卢永真指出“十二五”期间,通信业担负着重要的责任和使命。而在新形势下,通信企业必须加强融合创新。

使命——任重道远

谈到在当前宏观经济形势对通信业的机遇与挑战时,卢永真指出,转变经济发展方式是“十二五”以及今后相当长时期内我们必须着重推进的重要工作之一,这对中国经济能否持续、健康、稳定发展至关重要。国家提出了要大力发展战略性新兴产业,这是转变经济发展方式的重要举措。中央企业主要分布在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,大多是基础行业、支柱产业和高新技术产业中的排头兵企业,也是我国企业参与国际竞争的主要力量,在加快转变经济发展方式中担负着重要责任和使命。

目标——做优做强

谈到作为国家宏观部门,在新形势下如何确保有效推进通信企业“十二五”目标的实现,卢永真谈到,“十二五”期间,中央企业的目标是做强做优、培育具有国际竞争力的世界一流企业,将大力实施转型升级、科技创新、国际化经营、人才强企、和谐发展“五大战略”。在推动转变经济发展方式方面,将着力做好以下几项工作:一是突出业绩考核的导向作用,引导中央企业切实转变经济发展方式;二是突出发展战略的指引作用,推动中央企业调整优化结构;三是突出出资人监管的保障作用,推动中央企业不断提高发展质量;四是突出企业改革的推动作用,切实提高企业的活力和管理效率。

定位——创新主力

提到面向“十二五”通信业的大变革,通信企业应该如何适应新形势,卢永真指出,通信行业的国有企业规模较大,三大运营商和一些重要设备生产商更是中央企业,理应在推进战略性新兴产业加速发展中发挥重要作用,力争成为技术创新的主力军。

特别是在互联网和数字经济时代,通信企业应进一步加强应变能力,强化技术创新和制度创新,不断发展和完善业务模式,在三网融合的大背景下,加快与互联网、广电网的业务协作与融合。融合既可以是业务上、技术上的,也可以是产权和股权上的。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻