趋势对话

清华大学经济管理学院教授高旭东:
找准产业定位 加快政府决策 关注核心优势

                                                                                   2011-07-2114:18                                    中国信息产业网官方微博

编者按:十七届五中全会提出的“转变发展方式”的大政方针对通信业发展提出了新要求也创造了新机遇,“十二五”期间,通信行业面临的要求更高、责任更大、机遇更多。7月9日,《趋势对话》栏目邀请了来自政府主管及监管部门、研究机构、协会、企业的业内外11名专家学者就“抓住‘十二五’机遇加快通信业转型与发展,面对市场‘大变革’推动通信业融合与创新”的议题展开了深入探讨。清华大学经济管理学院教授高旭东在对话中提出:“十二五”期间,通信业应该“找准产业定位 加快政府决策 关注核心优势”。

主持人申江婴:今年是国家“十二五”的开局之年,也是整个国家重要战略机遇期的关节点。国家“十二五”规划对通信业提出哪些新要求?通信业面临哪些新机遇?

高旭东:“十二五”期间的经济发展需要体现“转变增长方式”的原则和要求,通信产业可以发挥非常积极的作用。具体而言,无论是从技术储备还是从经营管理水平的积累来看,中国通信产业已经基本具备了引领而不仅仅是跟随国际通信产业发展的条件。在这种情况下,要有更为高远的追求,成为世界一流的企业,在国际市场上有更大的作为。 从这一角度看,新的发展机遇是非常多的。

主持人申江婴:通信业“十二五”规划不仅仅是通信业的,也是整个国家和社会的“十二五”规划。“十二五”期间,如何加快将通信业的宽带战略提升为国家宽带战略?如何加强对通信业自主创新的扶持?

高旭东:把通信业的宽带战略提升为国家宽带战略应该比较容易,因为基本共识是存在的,超前建设宽带是必要的,也不需要国家太多的资金投入。因此,我更为关注通信产业的自主创新。实际上,虽然通信产业的自主创新可以说是走在了大多数产业的前面,但是远远低于我们的预期,已有的技术创新成果的潜力远没有发挥出来。比如,如果中央政府的有关政策更加积极主动而不是犹犹豫豫、不清不楚,对TD-SCDMA的众多无端怀疑就会少得多,TD-SCDMA 产业链的发展和完善就会顺利得多,TD-SCDMA 的迅速发展的大好局面本来可以创造出来。在发展TD-LTE, TD-LTE ADVANCED 的过程中,要真正吸取这一教训。中央政府要旗帜鲜明,给出明确的信号,给与切实的支持(比如频率资源的支持)。

主持人申江婴:面对新形势、新机遇,通信企业如何通过转型、创新、融合,适应“十二五”的发展需要,进一步推进自身及国家经济发展?

高旭东:从企业的角度看,能否抓住机遇,实现大的发展,关键是看是否具备核心能力和竞争优势。比如,三网融合、物联网、云计算等都在迅速发展,但是中国企业有能力提供有关的产品和服务吗?在物联网方面,似乎是IBM在主导,本土企业打工的现象并没有真正改变。在融合、转型的过程中,不同产业、不同产品、不同业务的界限很可能变得模糊不清,由此导致企业迷失方向,把握不住发展的重点。越是融合、转型,越要注意对企业自身核心能力和竞争优势的认识,以企业的核心能力和竞争优势为基础。另外,在融合、转型中,需要新的知识、新的能力 这就要求,企业要引进新的人才,对新产业、新产品、新业务有深刻认识的新的人才。依靠现有的人才、知识、经验、组织,很难应对融合、转型的挑战。柯达转型的艰难、IBM发展新业务的经验,都说明了这一道理。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻