趋势对话

江苏省通信管理局局长苏少林:
面对产业市场“大变革” 推动通信业融合创新

                                                                                   2011-07-2114:45                                    中国信息产业网官方微博

编者按:十七届五中全会提出的“转变发展方式”的大政方针对通信业发展提出了新要求也创造了新机遇,“十二五”期间,通信行业面临的要求更高、责任更大、机遇更多。7月9日,《趋势对话》栏目邀请了来自政府主管及监管部门、研究机构、协会、企业的业内外11名专家学者就“抓住‘十二五’机遇加快通信业转型与发展,面对市场‘大变革’推动通信业融合与创新”的议题展开了深入探讨。

主持人申江婴:今年是国家“十二五”的开局之年,也是整个国家重要战略机遇期的关节点。国家“十二五”规划对通信业提出哪些新要求?通信业面临哪些新机遇?

苏少林:“转方式、调结构、上水平”三者相辅相成,是我国“十二五”时期发展的关键,对通信业来说,重点在“培育发展战略性新兴产业”、“加快发展服务业”、“全面提高信息化水平”三个方面,具体为五方面要求:一是要加快建设宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施;二是要推动信息化和工业化深度融合,推进经济社会各领域信息化;三是要加强互联网管理,确保国家网络与信息安全;四是要实现新一代移动通信、下一代互联网、三网融合、物联网、云计算、集成电路、新型显示、高端软件、高端服务器和信息服务等重点战略性新兴产业的跨越发展;五是要不断推陈出新,开发出更多更新的业务,以满足生产性服务业和生活性服务业将出现的井喷式需求。这些要求既为通信业发展提供了重大机遇也为通信业指明了“十二五”时期的发展重点。

主持人申江婴:苏局长,请您简单介绍一下江苏通信业的“十二五”规划的重点。

苏少林:江苏通信业“十二五”规划重点对国家和江苏省的规划的目标要求进行细化、分解,努力将工作落到实处,确定了“创新转型促进率先发展、提升能力促进科学发展、统筹兼顾促进协调发展”三大发展方向;明确了“推动‘两化’深度融合、加快‘三网融合’进程、助力发展战略性新兴产业、促进增值电信业务繁荣发展、推进信息通信基础设施及推动行业和区域协调发展”六项主要发展任务;重点实施“宽带江苏”提速工程、“无线江苏”完善工程、新兴产业助推工程、增值业务腾飞工程、网络安全提升工程、应急通信保障工程、信息惠农普及工程、人才队伍优化工程等“八大重点工程”,努力实现江苏通信业“十二五”期间的新跨越、新发展。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻